Уличные войны с полицией

02.05.2010, 08:02

Видеосюжет: Михаил Вишняков
Видео программы «Сегодня»

Сразу в нескольких странах по обе стороны Атлантического океана День труда отметили демонстрациями, которые переросли в уличную войну с полицией.

Сразу в нескольких странах по обе стороны Атлантического океана День труда отметили массовыми демонстрациями, которые переросли в настоящую уличную войну с полицией. Михаил Вишняков выяснил, кто бил витрины и забрасывал спецназ камнями. Репортаж НТВ.

Активисты различных европейских общественных организаций 1 Мая всегда используют для того, чтобы напомнить всем о своем существовании. Как правило, это заканчивается потасовками со стражами порядка, разбитыми витринами магазинов и многочисленными арестами. Не стал исключением и нынешний День солидарности трудящихся.

В Британии полиции больше всего хлопот доставили члены Английской лиги защиты и местные антифашисты. В городе Эйлсбери 800 человек провели демонстрацию, которая переросла в драку с представителями властей. Скандируя лозунги, молодые люди в масках начали забрасывать полицейских пустыми пивными банками и… монетами.

А вот в Берлине и Гамбурге 1 мая в спецназовцев летели снаряды посерьезнее. Стражам порядка пришлось прятаться за щитами от града камней и бутылок. В Германии полиции противостояли неонацисты. Чтобы навести порядок, властям пришлось использовать все резервы. В итоге уличным армиям крайне левых и крайне правых противостояли семь тысяч полицейских.

В германском Министерстве внутренних дел заявили, что спецназу удалось предотвратить погромы в деловом центре столицы, однако без разрушений все-таки не обошлось. Сгорели несколько машин, разбиты десятки витрин. Во время столкновений 17 офицеров получили ранения.

В этот день Новый Свет ничем не уступал Европе. В Чили полицейские применили для разгона демонстрантов тяжелую технику. На улицах Сантьяго властям с помощью водяных пушек и слезоточивого газа удалось охладить пыл 8-тысячной колонны активистов левых партий, которые пытались прорваться к зданию парламента.

Читайте также