Битва за Ржев

30.04.2010, 19:21

Видео программы «Сегодня»

Телекомпания НТВ продолжает акцию «Истоки Победы». На специальном поезде корреспонденты едут по линии фронта, какой она была в 1942–1943 годах.

Телекомпания НТВ продолжает акцию «Истоки Победы». На специальном поезде корреспонденты едут по линии фронта, какой она была в 1942–1943 годах. Накануне 9 Мая, когда принято вспоминать о финальных днях войны, мы рассказываем, как и откуда начинался долгий путь к Победе.

Сегодня — третья серия, посвященная Ржеву. Кровопролитные бои в этом районе долгое время были запретной темой. Корреспондент НТВ Сергей Морозов пообщался с участником сражения и вместе с поисковиками установил несколько имен советских солдат, погибших в битве за Ржев.

Во многом из-за железной дороги, соединяющей Ржев и Вязьму, в этих местах весь 42-й шли кровопролитнейшие бои. Дорога идет на Смоленск, где располагался штаб группы армий «Центр», и по этой дороге шло снабжение немецких армий. Поэтому Гитлер в 1942 году настаивал, что немцы не должны отдавать эту территорию.

Но Сталину Ржевско-Вяземский выступ, по которого прямым ходом до Москвы 150 километров, в руках немцев был совершенно не нужен. Поэтому армии двух стран, вводя в бой новые резервы, вгрызаясь в землю, устроили здесь страшную мясорубку.

Останки 17 бойцов поисковый отряд нашел в этой роще случайно. Копнули подозрительную впадину далеко от окопов, а тут они и лежат. В этой роще — вся история Ржевской битвы. Здесь находят останки и тех, кто по приказу Сталина пытался взять город в январе 42-го, и тех, кто 10 месяцев спустя все еще безуспешно пытался штурмовать Ржев.

Юрий Костиков, руководитель поискового отряда «Горизонт»: «Это так называемая роща Подкова. Всегда кажется, что подняли уже всех. Здесь нашли больше 250 бойцов».

Константину Арабчикову в 42-м было 18 лет. Он родился в деревне под Ржевом. Немецкая бомба попала в его дом, убив родных. Он ушел на фронт, чтобы отомстить — и в ржевском лесу впервые дрался врукопашную.

Константин Арабчиков, ветеран Великой Отечественной войны: «Пулеметом стали т-р-р-р, т-р-р-р… стрекочут. А мы подкрадывались из леса, тут такие бревна были. Подходишь и прикладом так его…»

Позже новобранцев бросили на штурм села Полунино — здесь до сих пор из травы торчат гильзы и мины. Красноармейцы шли в одну лобовую атаку за другой и гибли тысячами. В июле на поле еще лежали трупы времен зимнего наступления.

Константин Арабчиков, ветеран Великой Отечественной войны: «Тут вот болото, ручей есть, и мы отсюда шли. А немцы — с другой стороны, тут их оборонительное поле было. А мы ползком между трупами своими. И я полз… Еще наши в халаты замаскированные тут были. Даже неохота и вспоминать… Остался я один, дурак».

Весь 1942 год советские войска пытались окружить немцев и сами попадали в клещи, боролись в окружении, наступали, не имея боеприпасов. Когда бои отгремели, павших было некому убирать.

Живых в Ржевском районе оказалось гораздо меньше, чем мертвых. Евдокия Беляева успела уехать из своей деревни до того, как ее полностью разрушили немцы.

Евдокия Беляева, : «Тут деревень же много было. Вот наша деревня, потом Горбово… Это ж ничего не осталось нигде, все сожгли. Я не знаю, как мы выжили. И по миру ходили… У меня два брата было… Бывало, лежим на печи, а они пойдут у хозяйки картошенку украдут поесть. А то, говорит, по миру пройдитесь, соберите, кто что даст. А где ж? Таких беженцев много было, не очень-то и подавали».

Мы возвращаемся к поисковому отряду, который по большей части на собственные средства ведет раскопки в роще. Рядом с останками 17 бойцов удалось найти и прочитать четыре именных медальона. Это большая удача, потому что обычно находят один из ста.

Юрий Костиков, руководитель поискового отряда «Горизонт»: «Вот они. Три хорошо сохранились, а один распался. Но его прочитать успели».

Судя по медальонам, среди погибших были Владимир Кузнецов, Николай Николаев, Яков Замологин и Степан Репин. В базе данных «Мемориал» про них написано: погибли 27 февраля 1942 года, оставлены на поле боя. Лишь через год после их гибели советские войска вошли в Ржев. Города как такового уже не было.

Олег Кондратьев, старший научный сотрудник Ржевского государственного объединенного музея: «Когда Ржев был освобожден, людей в городе не было видно. Даже те, кто оставались, прятались. На митинг в честь освобождения города собрались не многим более 300 жителей».

Константин Арабчиков подо Ржевом был ранен в руку так, что она не разгибалась. Но заявив что, стрелять может и согнутой рукой, снова ушел на фронт и воевал до 45-го. День Победы встретил в Польше.

Константин Арабчиков, ветеран Великой Отечественной войны: «Нам сказали: „Ребята, война кончилась! Салют!“ Тут все как вскочили и начали стрелять, бросать шапки, кепки…»

В битве за Ржев немецкая группа армий «Центр» была ослаблена, но не уничтожена. Бои на Ржевском выступе заставили Гитлера оттянуть часть дивизий от Сталинграда. Но военная пропаганда, трубившая в 43-м, что Ржевско-Вяземский плацдарм взят, никогда не обмолвилась, какой ценой это было сделано, а позже предпочла и вовсе забыть об этой трагической операции.

Следующая остановка нашего поезда — в Курске. Корреспондент НТВ Егор Колыванов выслушает свидетельства тех, кто пережил двухлетнюю оккупацию города, и выяснит, какую роль в его освобождении сыграли партизаны.

Смотрите репортаж в понедельник, 3 мая.

Предыдущие остановки поезда были в Мурманске, Пскове.

Читайте также