Рецепт для всей России

29.04.2010, 19:04

Видео программы «Сегодня»

В Обнинске президент провел заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

Воспитывать подрастающее поколение государство намерено в том числе с помощью компьютерных игр. Об этом Дмитрий Медведев заявил в Обнинске на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Там же президент сделал несколько важных заявлений о создании инновационного центра в Сколково.

Репортаж корреспондента НТВ Алексея Кондулукова.

Президентский Совет по модернизации экономики России был создан более года назад. За это время прошло более 10 заседаний, определены научные приоритеты и методы, поставлены общие задачи. Пора их претворять в жизнь. Сегодняшнее заседание президентского Совета по модернизации было предельно конкретным.

Ядерная медицина. Наукоград Обнинск своего рода столица отечественной радиологии. Здесь была построена первая АЭС и здесь расположен единственный в России центр радиологии. Сегодняшний визит в наукоград президент начал именно с него.

Онкологические заболевания — вторая по численности причина смертности и инвалидности в России. Радиологических центров и диагностических приборов в стране категорически не хватает. Чтобы закрыть все потребности, в России предстоит построить три радиологических центра: в Обнинске, в Дмитровграде (Ульяновская область) и в Томске. Об этом стало известно на заседании Совета по модернизации, которое прошло в цехах обнинского завода, где собираются компьютеры, моноблоки и информационные серверы.

Дмитрия Медведева ознакомили с производством того, что на языке компьютерщиков называется «железом», а также с некоторыми образцами отечественного программного обеспечения. Внимание президента привлекли российские разработчики компьютерных игр на военно-патриотическую тематику.

— Молодежь, она такая… Многие книжки по истории-то не читают, да и учебники тоже.
Да-да-да, а тут хоть какая-то возможность посмотреть, как выглядели эти события.
— В Польше, а уж тем более в Америке, многие люди только через эти игру узнали, что мы с американцами были союзниками в этой войне.
— Через эту игру?

Впрочем, модернизация — не игрушки, а всерьез и надолго. Это Дмитрий Медведев дал понять, говоря об инновационном городе Сколково. Проект начал обретать совсем не виртуальные очертания.

Дмитрий Медведев, президент России: «Мы с вами договорились о том, что этот центр будет мотором формирования инновационной системы в нашей стране. Он должен быть с самого начала представлен, как абсолютно конкурентоспособный, его конкурентоспособность должна быть глобальной. В этом его существенное отличие от того, чем мы занимались до сих пор».

Для этого наряду с отечественными менеджерами в Сколково были приглашены и именитые иностранцы: нобелевский лауреат биохимик Корнберг и бывший глава компании «Интел» (Intel). Также определен и особый статус Сколково. Для инноваторов там будут нулевые налоги, упрощенные юридические процедуры и особая архитектура.

Первые обитатели города будущего появятся через три года. Сейчас идет отбор проектов, уточнение юридических тонкостей. В конце мая президент внесет в Думу особый законопроект о Сколково.

Дмитрий Медведев, президент России: «Те преференции, которые были мною названы, они существенные. Я думаю, здесь никто этого отрицать не будет. И мы на них пойдем именно потому, что мы хотим, чтобы этот проект был живым, а не дохлым, не высосанным из пальца и не придуманным в кабинете».

Впрочем, сегодня глава государства огласил приятные новости и для остальных бизнесменов.

Дмитрий Медведев, президент России: «Я сегодня еще подписал федеральный закон об изменении статьи 10 закона „О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“. Смысл этого изменения заключается в следующем. Если раньше внеплановые проверки малого и среднего бизнеса осуществлялись только с согласия органов Прокуратуры Российской Федерации, то теперь такого рода проверки будут осуществляться с согласия Прокуратуры и в отношении всех других субъектов предпринимательской деятельности, а не только малых и средних. Это относится к некоторым коллегам, которые представлены здесь. И это дополнительные гарантии для бизнеса».

Судя по сегодняшним решениям о Сколково, особую атмосферу творчества, инициативы и созидания в инновационном городе Кремль намерен создать путем устранения административных барьеров и вообще бюрократии. Звучит как рецепт для всей России.

Читайте также