Волонтеры провели первый субботник в усадьбе-памятнике под Петербургом

17.08.2017, 18:13

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Участники проекта «Открытый город» ввели в обиход новый формат посещения объектов культурного наследия. Они устроили субботник в усадьбе «Михайловка» на Санкт-Петербургском шоссе, куда еще совсем недавно нельзя было прийти с экскурсией. К тому же волонтеры рассказали, сложно ли попасть на подобный объект, если его занимает какое-нибудь ведомство.

Субботник стал новым форматом работы «Открытого города». Это пример конструктивных взаимоотношений с пользователем или собственником объекта культурного наследия. Ведь когда экскурсанты-волонтеры наведут здесь порядок, то уже нельзя будет сказать, что посещать этот объект опасно.

Ведь это был один из аргументов в пользу закрытия территории усадьбы «Михайловка» в Стрельне для рядовых посетителей. Внутри работать, конечно, имеют право только профессионалы. Так что, если экскурсантам по соображениям безопасности интерьеры осмотреть не получится, к этому отнесутся с пониманием. А вот отказы некоторых пользователей других памятников в голове активистов не укладываются.

Антон Иванов, заместитель председателя СПб ГО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Дом Пашкова на Литейном. Там расположен Росприроднадзор. Нас туда не пускают. Говорят о какой-то секретности хранящегося там архива. Но мы не просили туда попадать. Мы просили только о возможности прохода в те помещения дома Пашкова, которые принадлежат комитету по охране памятников».

На сегодня «Открытый город» имеет договоренности примерно с 70 пользователями. Они занимают одни из самых интересных для широкой публики и недоступных для нее зданий. Но среди таких объектов есть еще несколько, где вопрос «Почему закрыто?» по-прежнему открыт.

Директор Всероссийского института растениеводства листает книгу отзывов в мемориальном кабинете Николая Вавилова. С начала года — больше 40 записей от групповых посетителей. Хотя даже это помещение, где вся обстановка помнит великого ученого, статусом музея не обладает. Но гостей с профессиональным уклоном (ученых, студентов и даже увлеченных ботаникой школьников) принимают довольно часто.

К слову, такие места, как хранилище семян овса (тесное с исторической мебелью) для растениеводства по ценности сравнимо с бриллиантовой кладовой Эрмитажа для культуры. Поэтому пускать по первой просьбе в стоящие по обе стороны Исаакиевской площади здания середины XIX века, в которых всегда кипит работа, любителей архитектуры ученые считают неправильным.

Николай Дзюбенко, директор ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр „Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова“»: «На что мы не согласимся, так это на плановое, регулярное посещение института. Посещение возможно в определенные даты: день начала блокады, день рождения Николая Вавилова, день сельского хозяйства».

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв
— о праве доступа к недоступным памятникам.

Читайте также