Социологи: соцсети делают людей несчастными

17.08.2017, 10:49

Видео программы «Сегодня»

Американские социологи опубликовали удручающую статистику: современная молодежь тратит больше времени на Интернет, чем на общение с реальными людьми. Виной всему, уверены ученые, смартфоны и социальные сети. И у будущего поколения остается все меньше шансов на счастье и практически никаких надежд на устроенную личную жизнь.

Карина Нигай, блогер: «У меня нет двух дней в отпуске, чтобы поспать. У меня камера включается, когда я захожу в самолет, и выключается, когда я выхожу уже в Москве».

Даже во время интервью она не убирает далеко смартфон. Карина неразлучна с ним по 12 часов в день. Запостить, лайкнуть, расшерить, пролистать ленту новостей. Без этого она свою жизнь уже не представляет. Зато онлайн-аудитория отлично представляет жизнь Карины. Модный, или как принято говорить, фэшн-блогер, она выкладывает в Сеть не только созданные ею образы, но и значительную часть того, что с ней происходит.

Карина Нигай, блогер: «У меня уже родственники к этому привыкли. Они уже знают, что „О, вот это надо снять, помочь, подсказать“. У нас уже все в процессе».

Поколение Карины — это те, кому еще нет и 25 лет. Молодые и перспективные, они, по данным социологов, тратят на Интернет в среднем по пять часов в день и заходят в различные приложения на смартфонах едва ли не по 100 раз в сутки.

И каждое следующее поколение запутывается в Сети все сильнее. Американские ученые собрали удручающую статистику: у современной молодежи меньше работы, меньше секса, меньше счастья, чем у предшественников. И все это из-за современных технологий, которые затягивают настолько, что некоторым даже из дома выйти некогда, да и не хочется, видимо.

Число молодых людей, которые ежедневно встречаются с друзьями, с 2000 по 2015 год упало на 40%. Еще из американской статистики — половина сегодняшних студентов даже не задумывается о поиске работы. Среди поколения беби-бумеров ситуация была обратная — 77% начинали подрабатывать уже в старшей школе. Еще сложнее с личной жизнью. Лишь каждый второй сегодня может сказать, что состоит в отношениях.

Владимир Файнзилберг, психолог: «Жизнь становится все сложнее и сложнее, и люди не хотят вступать в эту борьбу, то есть им тяжело. И здесь есть выход — уйти в астрал, где нажатием кнопки ты можешь как бы убить своего противника или оппонента».

При этом неумение общаться в реальной жизни многие проблемой не считают. Ведь Интернет может все, в том числе познакомить онлайн. Для этого есть десятки сайтов и приложений для знакомств.

Ярослав Сергеев, исполнительный директор сайта знакомств: «Приложениями знакомств миллионы людей пользуются. Разумеется, если каждый пользователь приходит с вполне отчетливыми целями, с хорошим представлением о том, кого он хочет найти, то пару он найдет обязательно».

Казалось бы, вот оно счастье. Но отношения надо строить в «реале». И здесь возникают проблемы. К тому же иллюзия того самого бесконечного выбора, который предоставляют сайты знакомств — что-то вроде «не получилось с одним, найду другого» — обесценивает и партнера, и отношения. И чем моложе пользователи, тем проще они с таким подходом свыкаются.

Подростки, которые проводили в социальных сетях 10 часов в неделю и больше, на 56% чаще говорили, что они несчастны, по сравнению с теми сверстниками, которые проводили в соцсетях меньше времени.

В этом нет ничего удивительного, говорят ученые. Пресловутый эффект FOMO. Его уже назвали главной болезнью XXI века. Когда, глядя на чужую жизнь, тебе кажется, что ты многое пропускаешь. К тому же сравниваешь себя с другими, и чаще всего не в свою пользу. Отсюда рост уровня депрессий и ощущение одиночества. А лекарство, говорят ученые, на самом деле недорогое — просто надо выходить из дома и общаться вживую.

Связанные новости

Читайте также