Заявки на дальневосточный гектар подали около 100 тысяч россиян

15.08.2017, 20:37

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

В Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и в Амурской области выдают гранты начинающим фермерам — владельцам дальневосточных гектаров, чьи проекты прошли конкурсный отбор. В России стартовал новый этап реализации масштабной программы.

Региональные власти советуют предпринимателям не тянуть с оформлением заявок, чтобы успеть получить господдержку в этом году. Тем, кто еще не определился, что делать со своим гектаром, на выбор предложено 40 типовых бизнес-планов — от выращивания голубики до открытия детского лагеря.

По условиям программы определиться, как использовать надел, нужно в течение года. Регионы разрабатывают меры поддержки. В Сахалинской области, например, обещают компенсировать до 40% затрат на строительство. Можно оформить льготную ипотеку под 7%. В Хабаровском крае раздают займы на развитие бизнеса, покупку техники и стройматериалов.

Андрей Примак, консультант отдела по обеспечению деятельности министра Хабаровского края по вопросам дальневосточного гектара: «Цель — не предоставление, а именно освоение земельного участка. Это требует каких-то затрат, не у всех граждан есть возможность одномоментно вложить, оформить и освоить землю в течение 5 лет».

Заявки на получение дальневосточных гектаров подали около 100 тысяч россиян. Более четверти из них уже получили на руки договоры безвозмездного пользования. Самые популярные регионы — Хабаровский край, Приморье, Сахалинская область. Активнее всего участки разбирают сами жители Дальнего Востока.

В Интернете люди активно делятся своим опытом и впечатлениями, как приехать и найти свой гектар и что с ним делать. Но освоенных земель пока немного. В Хабаровском крае — это лишь несколько сотен участков из 6500: в основном пасеки и сенокосы. Для развития хозяйства и строительства домов нужно больше времени, а раньше мая на земле делать нечего — холодно. Теперь интерес к дальневосточным гектарам чиновники планируют привлекать и с помощью леса и охотугодий. Раньше эти территории были под запретом.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Влады Копыловской.

Связанные новости

Читайте также