Письма бойцов рассказали о штурме Кёнигсберга

09.04.2010, 13:10

Видео программы «Сегодня»

События 45-го года, когда Советской армией штурмом был взят немецкий город-крепость Кёнигсберг, впервые решили показать глазами очевидцев.

В Калининграде сегодня вспоминают о событии, которое вписано особой строкой в историю города. 65 лет назад тогда еще Кёнигсберг был освобожден от фашистов. Напряженное и кровопролитное сражение унесло сотни тысяч жизней. Как шли бои, и о чем спешили поведать родным бойцы с передовой? Местные жители сегодня вновь перечитывают десятки писем с фронта, и в каждом из них — свое настроение, свои чувства и своя повесть.

Об известиях, дошедших из окопов, — корреспондент НТВ Вероника Николаева.

Истлевшие, где-то обоженные, пожелтевшие от времени листочки. Их писали днем в окопах, в перерывах между боями и ночью в холодных землянках. Те самые фронтовые треугольники, которых так ждали родные, теперь уже не семейные реликвии, а бесценные музейные экспонаты.

Дмитрий Бородин, ветеран Великой Отечественной войны, участник штурма Кёнигсберга: «Кто-то прямо в траншее бумажку нашел, клочок и какой-то там уголек, если нет карандаша. Но это в полевых условиях».

Апрельские события 45-го года, когда Советской армией штурмом был взят немецкий город-крепость Кёнигсберг, впервые решили показать глазами очевидцев. Сотрудники Калининградского музея обратились к жителям города. Люди откликнулись и к выставке, приуроченной к 65-й годовщине штурма, собрали три десятка солдатских писем, уникальных фронтовых историй.

Лариса Посредникова, сотрудник Калининградского историко-художественного музея: «Вот сын пишет матери письмо: „Мама, любимая, родная…“, — он не писал, что ему тяжело, что больно, что у него нога болит или рука, потому что он ранен, или что может быть питания мало, и он что-то недоедал. Он писал о том, что наступит тот момент, когда в конце концов фашисты будут разбиты».

Анатолий Павленко до войны работал агрономом, в 42-м все свои средства — 30 тысяч рублей — отдал на постройку самоходно-артиллерийского орудия, за что получил личную благодарность Сталина и бронь, но сразу ушел добровольцем на фронт. Сохранилось одно-единственное письмо брату: «Дорогой Веня, привет из трижды проклятой Германии. Мне кажется, уже скоро, очень скоро мы разобьем фашистов, и я смогу снова обнять тебя».

Красноармеец Павленко погиб в первый день штурма крепости. Казалось, Победа совсем близко, но силы были уже на исходе. На оборону Кёнигсберга немцы бросили свои мощнейшие группировки, потери были страшные. Только за три дня штурма города погибло более 300 тысяч советских солдат, еще десятки тысяч пропали без вести.

Среди них 22-летняя разведчица Тамара Васильева. К сотрудникам Калининградского историко-художественного музея попали уникальные документы — дневник и письмо девушки, написанное матери и сестре за день до того, как разведгруппу «Док» на парашютах высадили в тыл врага. Больше о Тамаре вестей не было.

Ирина Эйдельман, главный смотритель Калининградского историко-художественного музея: «Я совершенно спокойна и готова ко всему. Жаль, что с вами не простилась».

Везде штамп «Проверено военной цензурой». За письмами с территории Восточной Пруссии цензоры следили особенно бдительно. То, что чувствовали и писали красноармейцы, в последние недели войны на чужой земле сильно противоречило официальной советской трактовке истории.

Сергей Екименко, директор Калининградского историко-художественного музея: «Солдаты писали, когда же закончится эта война? Сколько она еще может длиться? Писали, что черт нас уже так далеко послал, что неизвестно, вернемся ли мы отсюда или нет».

Шаржи, открытки, смешные рисунки на полях. В дни самых страшных сражений, отправляя весточки домой, солдаты писали о самых будничных вещах. А если на что и жаловались, то в основном на переменчивую прусскую погоду.

Читайте также