Учебники химии устарели

07.04.2010, 19:13

Видео программы «Сегодня»

Периодическая таблица Менделеева пополнилась еще одним элементом, который пока называют «унунсептий», — сокращенное от латинского числительного 117-й.

Периодическая таблица Менделеева пополнилась еще одним элементом, который пока называют «унунсептий», — сокращенное от латинского числительного 117-й. Такой порядковый номер в таблице присвоен новому веществу.

О том, что его удалось синтезировать, объявили российские ученые из Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне.
Именно там успешно завершился масштабный и очень дорогостоящий международный эксперимент.

Утилитарного значения новый элемент не имеет, но и изначально где-либо использовать «унунсептий» и не собирались. Он нужен исключительно для дальнейшего развития фундаментальной науки.

Корреспондент НТВ Антон Вольский попытался просто рассказать о сложном.

По сути, такого элемента, который был открыт российскими учеными в Дубне, нет. Он просуществовал в ходе эксперимента всего десятые доли секунды. У него пока даже нет собственного имени, есть только порядковый номер — 117.Самый тяжелый элемент, существующий в природе — уран, его номер 92-й в таблице Менделеева. Более тяжелые элементы были получены в лаборатории. Семь последних, включая 117-й , — в Дубне.

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Института им. Г. Н. Флёрова: «То, что вот сейчас произошло, существенно расширяет те границы, которые мы себе представляли. Материальный мир значительно шире. И таблица элементов может содержать значительно больше элементов, чем сейчас там».

Начавшись летом прошлого года, эксперимент длился 140 дней, в течение которых удалось синтезировать шесть атомов нового 117-го элемента. Но жизнь его оказалась коротка — несколько десятых долей секунды, а стоимость — миллионы долларов. Такова цена нескольких миллиграммов вещества берклия, атомы которого использовались в качестве мишени.

«Тонкая титановая фольга, полтора микрона. На нее нанесен слой берклия, дальше на колесо крепятся сектора, которые устанавливаются в мишенный блок», — рассказывают ученые.

По ходу эксперимента российским ученым пришлось решать отнюдь не только научные проблемы.

Юрий Оганесян, научный руководитель лаборатории ядерных реакций Института им. Г. Н. Флёрова, академик РАН: «Все чиновники должны работать быстро. Это сложная вещь, я вам должен сказать. К одному из наших больших достижений мы относим и то, что они работали быстро, самолеты летали, машины ездили, все было сделано».

Как назвать новый элемент, ученые еще не решили. Говорят, что одно дело его открыть, но совсем другое — зарегистрировать. Имена присваиваются специальной международной организацией примерно через десять лет после открытия, поэтому в ближайшее время очередь дойдет до 114-го и 116-го элементов, для которых в Дубне имена уже придумали.

Михаил Иткис, вице-директор Обедненного института ядерных исследований: «Один мы назовем в честь Георгия Николаевича Флёрова — флеровий. Мы давно уже это название держим. А второй в честь Московской области, где мы находимся. Дубний уже есть в таблице Менделеева, будет и московий».

Радость открытия нового элемента в Объединенном институте ядерных исследований не скрывают, но на этом останавливаться не собираются. По словам ученых, теоретически таблица Менделеева может быть расширена до 170-го элемента. Но между теорией и практикой лежат годы, если не десятилетия, кропотливой работы.

Читайте также