Поселок-призрак под Петербургом живет без воды и дорог

11.08.2017, 17:35

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленинградской области появился поселок-призрак. Жители Глухова уже десять лет пытаются решить проблему с водопроводом и канализацией. Вся проблема в том, что определить, кому именно принадлежит населенный пункт, появившийся на месте бывшего лесопитомника, крайне сложно.

Репортаж корреспондента НТВ Марии Сапожниковой.

Непроходимые улицы когда-то процветающего поселка. Кое-где на дороге еще видны следы былой роскоши — куски асфальта. В лесопитомнике «Глухово» выращивали кустарники для украшения городских проспектов. Те, кто приехал сюда жить и работать по распределению от института, вспоминают: 40 лет назад удобств в населенном пункте было больше. Теперь главная достопримечательность здесь — покосившаяся башня. Но в отличие от Пизанской, к этой экскурсии не водят. Опасно.

Сергей Ершов, житель поселка Глухово (Лесопитомник): «Мы туда постоянно таскаем мешки с песком, которые размывает в течение трех дней. Она под наклоном. Вот-вот упадет в огород».

За это время в поселке в прямом смысле много воды утекло. Прогнивший металл местные своими силами не раз пытались заварить, но башня всё равно протекает. С особой осторожностью показывают так называемый пульт управления. Будка, в которой включают глубинный насос, теперь не огорожена, провода под напряжением — в открытом доступе.

Татьяна Кучаева
, житель поселка Глухово (Лесопитомник): «Четыре года назад у меня сгорел дом. У нас в поселке воду некуда подключить. Пожарного вентиля для шланга теперь нет».

Водонапорная башня — на балансе администрации Ломоносовского района. Только на днях они организовали выездную комиссию к покосившейся конструкции. Теперь вопрос стоит не просто в ремонте единственного источника воды в поселке, но и в замене всего трубопровода. Тем более что среди детей участились случаи отравления.

Сергей Годов, заместитель главы администрации Ломоносовского района Ленобласти: «За месяц-два мы берем на себя обязательство ликвидировать эту башню. Водопровод также свой век изжил, его надо менять».

С водой в поселке вообще как-то не заладилось. Например, баня тоже стала недоступной роскошью для местных жителей. На дверях замок. Закрыли после того, как сломался котел. На его ремонт надо 60 тысяч рублей. Средства ищут уже четыре месяца.

Трудно поверить, что этот дом на обочине трассы федерального значения жилой. Покосившееся деревянное строение, с разбитыми окнами и полуразрушенными трубами. О том, что дом обитаемый, можно догадаться только по спутниковой тарелке на фасаде. И в таких условиях живут как минимум шесть семей.

После того, как под окнами стали прокладывать дорогу, жителям, как и положено, пообещали поставить стеклопакеты. Предложить предложили, но сделать побоялись.

Жители Глухова словно в резервации. Они — на землях лесного фонда. Получается, что, выйдя из дверей своего дома, они попадают на чужую землю.

Рафаэль Удюков
, глава Кипенского сельского поселения: «Есть законопроект о „лесной амнистии“. Если он будет принят, то те граждане, участки которых расположены на землях лесного фонда, они смогут приобрести его в собственность, и тогда вся проблема будет решена».

Они исправно платили земельный налог, пока вдруг не выяснили, что их даже нет в реестре. Обитатели поселка не оплачивают коммунальные услуги, хотя были бы и рады. И пока продолжают жить с ощущением, что их не замечают. Даже остановки общественного транспорта на новой дороге делают вдалеке от поселка.

Читайте также