Школьный мел и ручки уходят в прошлое: почему люди скоро разучатся писать от руки

07.08.2017, 16:55

Видео программы «Сегодня»

До начала нового учебного года остается меньше месяца. В некоторых московских школах ожидаются большие перемены. С 1 сентября ученики сядут за интерактивные парты, в классах появятся сенсорные доски. За рубежом идут еще дальше и исключают чистописание из числа обязательных предметов.

Если школа сможет обходиться без мела и шариковых ручек, люди очень скоро разучатся писать от руки. Уже во многих странах чистописание стало или факультативом, или преподается в детском саду и первом классе. Так происходит, например, у финнов, чья система образования считается одной из лучших в мире. В Соединенных Штатах школьникам разрешают писать печатными буквами, азбуку изучают на клавиатуре. Нейрофизиологи бьют тревогу. Их исследования доказывают, что только письмом можно активизировать некоторые отделы головного мозга.

Валерия Стрелец, заведующая лабораторией, профессор Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН: «Влияние чистописания вообще многофакторное. Оно развивает мозговую деятельность, потом создает навык не только правильного писания, но и навык аккуратности, который будет отражаться на точности всего, что человек делает. Нажать клавишу — это навык, навык очень стандартный, стереотипный, он не дает возможности настоящему развитию динамическому».

Пока одни отстаивают место ручки и тетради на школьной парте, другие норовят заменить их на планшет. И упрямая статистика им в помощь. Одна британская компания, производящая канцтовары, заказала исследование, результат которого для нее стал немного отсроченным смертным приговором. Взрослый человек пишет от руки один раз в 41 день, а каждый третий делает это только раз в полгода. И по большей части это записки на стикерах.

Половина опрошенных заметили, что их почерк заметно ухудшился, каждый седьмой признался, что стыдится своей неграмотности, а 40% респондентов заявили, что доверяют интеллектуальному вводу текста. Как передает комментатор НТВ Марат Сетдиков, очень хорошим примером может служить Германия, где стали модными курсы каллиграфии.

Людмила Хивук, психолог, графолог: «Почерк на самом деле — это мощная диагностика личности, просто мощнейшая. Почерк — это своего рода след человека, который он оставляет после себя. Много мы сейчас изучаем почерки исторических людей и о них очень-очень много интересного узнаем».

Для графолога пара строк от руки — больше, чем анкета. Спустя столетия манера письма Пушкина говорит о том, что гений был капризным и вспыльчивым, штрихи в конце подписи Суворова — признак сентиментальности, доброты и простоты в общении. А судя по тому, как выводил буквы батька Махно, графологи видят в нем человека дерзкого и жестокого. Если люди разучатся писать, что будут делать графологи лет через 50?

Читайте также