Главные садоводы страны разъяснили положения «дачной конституции»

02.08.2017, 20:12

Видеосюжет: Алина Репина
Видео программы «Сегодня»

Почти 60 миллионов российских дачников сейчас ломают голову над новым законом, по которому им придется теперь жить.

Новый закон уже назвали «дачной конституцией». Главным отличием от привычных дачных правил теперь будет четкое разделение на садовые участки и огородные. В первом случае, на них можно будет строить капитальные дома, во втором — нет. Корреспондент НТВ Алина Репина разбиралась.

Создатели называют закон «дачной конституцией», несмотря на то, что такого понятия, как дача, в нем как раз нет, оно формально упраздняется. Так что подобные диалоги, согласно букве законе, следует оставить в прошлом.

В законе 55 статей, и они касаются разных сфер дачной жизни. В начале рассказывают, как дачники могут объединяться. Если раньше у них было девять организационных форм (различные товарищества, партнерства и кооперативы), то теперь остается две — садовое некоммерческое товарищество и огородное. В саду можно строить жилые дома как для временного, так и для постоянного проживания, в огороде нет. И в этом отличие нового закона от старого, который разрешал на огородных участках некапитальное строительство.

Зато прописаться на даче теперь будет проще — сейчас это можно сделать только постфактум через суд. То есть сначала построить дом, а потом доказывать, что он подходит под определение капитального. Теперь будет наоборот: все разрешения можно будет получить изначально.

Жизнь в СНТ нового типа, как обещают создатели закона, станет более прозрачной. Подробнее — в репортаже НТВ.

Читайте также