Трагедия для всего хутора

07.03.2010, 08:01

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В Ростовской области с рассветом возобновились поиски детей, пропавших в минувшую пятницу. Трое мальчиков не вернулись с прогулки.

В Ростовской области с рассветом возобновились поиски детей, пропавших в минувшую пятницу. Трое мальчиков не вернулись с прогулки.

Все силы спасателей сосредоточены у берега реки. Именно там, по словам местных жителей, ребят видели в последний раз. Водолазы уже исследовали часть русла.

Корреспондент НТВ Михаил Антропов передает подробности.

Выбор места для игр в хуторе Клочковка не отличается разнообразием. А в особом присмотре за детьми вроде и нет необходимости. Здесь население меньше 200 человек. Все хорошо знают друг друга, каждый на виду.

Это происшествие — гром среди ясного неба. Трое детей все мальчики в возрасте от 5 до 7 лет утром ушли играть на улицу из своего двора. Ближе к вечеру родители, отчаявшись найти ребят самостоятельно, обратились в милицию.

Игорь Кучеренко, заместитель начальника южного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС Росси: «Молодая семья, детишки всегда были под присмотром. Они всегда были рядом или с мамой, или с папой, или с бабушкой, которая рядом здесь же живет».

Милиция, сотрудники МЧС, прокуратура… Поиски пропавших детей продолжались больше суток. Оперативники и добровольцы обошли окрестности, проверили заброшенные дома, колодцы — все напрасно. Первая версия того, что могло произойти, появилась, когда к поискам подключили служебную собаку.

След, который взяла служебно-розыскная собака, привел из хутора на берег реки, следов, идущих в обратном направлении, обнаружено не было. Чуть позже очевидцы подтвердили: действительно дети играли здесь и по неосторожности могли выйти на лед уже по-весеннему тонкий.

Русло реки в этом место довольно узкое. И водолазам за день удалось обследовать несколько сотен метров дна. Но все тщетно. Чтобы продолжить поиски ниже по течению, спасателям пришлось долбить лед вручную.

Владимир Желецкий, начальник подразделения Ростовской поисково-спасательной службы: «Эти места, где местное население нам показывает, куда прибивает в основном течение, мы сейчас обследуем, будем делать спуски».

Местные жители все это время старались помочь милиции и спасателям. Участвовали в поисках по окрестностям, советовали или просто стояли целый день на берегу реки, где работали водолазы. Бесследное исчезновение троих малолетних детей стало трагедией для всего хутора.

Николай Юрндин: «Не укладывается в голове, что утонули. И украсть их тоже не могли, машин чужих не было, потому что хутор маленький».

Однако милиция и прокуратура не исключают версию того, что мальчиков могли похитить злоумышленники.

Андрей Барашев, руководитель Миллеровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области: «В качестве основной версии сейчас, естественно, является несчастный случай, который мог произойти с детьми.

Но также отрабатываются иные версии, в том числе возможное похищение данных детей и совершение в отношении их какого-либо преступления. С этой сотрудниками милиции опрашиваются жители поселка, отрабатывается криминальный элемент».

Уголовное дело заведут в ближайшее время. Обычая в таких случаях часть вторая статьи 105 в официальной формулировке звучит как «Убийство двух и более лиц». Рассчитывая найти пропавших детей, оперативники исходят из самого пессимистичного сценария, чтобы сделать поиск более эффективным.

Читайте также