Астрономы из МГУ сфотографировали «плевок» черной дыры

20.07.2017, 18:31

Фото: msu.ru

Российские и зарубежные астрономы получили первые фотографии «плевка» черной дыры, используя обычные оптические телескопы. Доказано, что небольшие черные дыры можно увидеть при помощи обычных линз, зеркал и глаз человека.

Астроном из МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Липунов и его коллеги сумели впервые увидеть выбросы «обычной» черной дыры, наблюдая за одним из самых необычных объектов в ближайших космических окрестностях Земли — микроквазаром V404 в созвездии Лебедя. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Astrophysical Journal.

Владимир Липунов, астроном: «Как правило, подобные вспышки света возникают в тот момент, когда черная дыра захватывает материю диска аккреции и разогревает его до температуры в несколько миллионов градусов. С другой стороны, возможно, что его источником является джет, узкий пучок материи, выбрасываемый черной дырой, который мы могли раньше видеть только в радио и рентгеновском диапазонах. Мы считаем, что именно он является источником поляризованного излучения, которое увидели наши телескопы».

Микроквазары возникают в двойных звездных системах, составленных из относительно большой и короткоживущей звезды и ее меньшего компаньона. Когда большая звезда исчерпывает запасы ядерного горючего, на ее месте возникает черная дыра, начинающая «воровать» материю у своего соседа. Часть этой материи выбрасывается в виде раскаленной струи газа, движущейся с околосветовой скоростью. На настоящий момент ученые нашли только четыре микроквазара в нашей Галактике, и ни одного — за ее пределами, рассказал ученый РИА Новости.

За джетами помимо телескопов НАСА следят и роботизированные телескопы МАСТЕР, которые были созданы под руководством Липунова и установлены по всему миру. Пробуждение черной дыры снял МАСТЕР у берегов озера Байкал. Российские астрономы смогли проследить за пробуждением черной дыры фактически с первых мгновений ее нового «обеда», что позволило ученым выяснить, как формируется джет микроквазара, и получить его первые фотографии.

Читайте также