Урожай картофеля и капусты в Ленобласти спасают с помощью научных технологий

20.07.2017, 17:29

Видеосюжет: Эдмунд Желбунов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Петербургских журналистов вывезли в поля одного из сельхозпредприятий, чтобы показать, влияет ли холодное лето на будущий урожай.

Сильнее всего холодное лето — 2017 ударило по фермерам Ленинградской области. Высокие технологии, которые применяют в современном агропромышленном комплексе, — это лишь попытка компенсировать низкие температуры и плохой климат.

Впрочем, сейчас сотрудники сельхозпредприятий уверены в успехе и в урожае. Они даже проложили временный автобусный маршрут по полям с экскурсоводом, по которым прокатился корреспондент НТВ Эдмунд Желбунов.

150 гектаров по меркам хозяйства — всего лишь 1/14 всех продовольственных угодий. Кроме как на автобусе, такие площади не проинспектируешь. Неслучайно обзорная экскурсия начинается еще в салоне. Благо, в этом году, действительно, есть чем гордиться: эти картофельные плантации обеспечивают четверть от всего объема спроса в целом регионе.

Первая остановка на 100 гектарах белокочанной капусты. По сравнению с прошлым сезоном, когда потеряли практически половину урожая овощей и зерновых, положение не такое критичное: отстают всего на две недели. В основном, конечно, из-за температурного режима и нехватки солнечных дней.

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленинградской области: «В этом году мы никак не ожидали, что так серьезно изменится погода. Надеемся, что конец июля и август позволит нам компенсировать тот дефицит, который мы получаем сегодня».

В такой ситуации спасают передовые технологии: картофель, к примеру, хранят уже в вакууме. Ну а если в каком-то направлении — недобор, помогают и другие отрасли. Отдельный повод для гордости — шампиньонный корпус.

Мухажир Этуев
, генеральный директор племенного завода: «Не всегда какая-то отрасль дотягивает. В прошлом году нас вытянуло животноводство, поэтому наше предприятие намного прочнее стоит на ногах. Мы чувствуем себя гораздо комфортнее по сравнению с коллегами».

По словам директора, на заводе уже перешли на замкнутый цикл и почти не зависят от поставщиков. По сути, выращивают всё необходимое, чтобы и хозяйство обеспечить, и стол накрыть. При этом с научным подходом.

Разведением семенного картофеля в этом хозяйстве занимаются, в буквальном смысле, на клеточном уровне. Всю технологическую цепочку — от пробирки до грядки — опытные образцы проходят в специальной лаборатории.

Правда, пока в лаборатории изучают, в основном, элитные импортные сорта. Если с паслёновыми у заводчан проблем не возникает (сами они называют себя законодателями в области картофелеводства), то морковь и кукуруза всё же вызывают опасения.

Здесь также не сомневаются, что и само предприятие с миллиардной годовой выручкой скоро сможет дотянуться до новых высот. Надежда на молокоперерабатывающий цех, который достроят в декабре. А первые картофельные ящики начнут заполнять уже на следующей неделе.

Читайте также