На Камчатке случайные прохожие спасли детеныша краснокнижного калана

16.07.2017, 10:00

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

На Камчатке случайные прохожие спасли краснокнижное животное — калана или, проще говоря, морскую выдру. Двухмесячный малыш остался без мамы и был очень слаб. Но специалистам удалось его выходить. Медленно он идет на поправку. Впереди — долгий период восстановления.

Жалобные звуки привлекли внимание случайных прохожих, когда они прогуливались по берегу Авачинской бухты. На камнях люди заметили полуживого зверька, который по какой-то причине остался без матери и взывал о помощи. Очевидцы не бросили животное в беде и отвезли ветеринарам. Специалисты определили — на прием к ним угодил двухмесячный детеныш краснокнижного калана.

Ольга Торопова, ветеринарный врач: «У питомца нашего сильная анемия, обезвоживание и есть некоторые проблемы с внутренними органами. Первые трое суток, которые мы за ним наблюдали, были самые тяжелые».

Сейчас морской бобренок находится под присмотром сотрудников камчатской станции по борьбе с болезнями животных. На несварение желудка пациент больше не жалуется и ест с аппетитом по 8 раз в день. Кормят сироту икрой морских ежей, а после еды купают в ванной с привычной для него морской водой. Несмотря на то, что малыш постепенно идет на поправку, отпускать его в свободное плавание нельзя — восстановиться самостоятельно он уже не сможет.

Тех, кто выхаживает пострадавшего зверька, беспокоит только одно — на Камчатке нет специализированных учреждений, где ему могли бы обеспечить долгий уход до полного выздоровления.

Создать условия для морского калана, максимально приближенные к естественным, могли бы в крупном зоопарке или океанариуме. В искусственных водоемах и бассейнах там поддерживается нужный температурный режим. Первыми отреагировали сотрудники зоопарка в Ижевске — они готовы принять на постой редкого камчатского млекопитающего, однако боятся, что в нынешнем состоянии он не переживет долгой дороги в самолете.

Исчезающим видом каланов признали еще советские ученые. Таков печальный итог массового истребления животных в XVII и XIX веках ради ценного меха. Теперь охота на морских бобров запрещена практически везде — обитают они на северных берегах Тихого океана. Попавших в беду детенышей научились выхаживать за рубежом, где созданы специализированные реабилитационные центры для морских обитателей. На российском Дальнем Востоке о подобном только мечтают.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Сергея Анцигина.

Читайте также