Дорога наверх и на юг

19.01.2010, 19:52

Видео программы «Сегодня»

В Кремле объявлено о крупной административно-кадровой реформе.

В 17 часов по московскому времени в Кремле объявлено о крупной административно- кадровой реформе. Дмитрий Медведев подписал указ о создании нового федерального округа — Северо-Кавказского, который выделяется из Южного, и о назначении нового вице-премьера, который одновременно будет в этом округе полпредом.

На такую перестановку президент намекал еще в своем Послании Федеральному собранию. Главная неожиданность — в том, кто стал новым представителем. Это человек не из органов, как думало большинство, и не с Северного Кавказа, как полагали многие. Он — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин.

Подробности — у корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

В России появится еще один федеральный округ. Об этом Дмитрий Медведев заявил в самом начале встречи с Александром Хлопониным. Таким образом, к семи уже существующим (Центральному, Северо-Западному, Южному, Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому и Приволжскому) добавится еще один округ — Северо-Кавказский.

Он выделяется президентом из Южного округа и в него войдут Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия- Алания, Чечня и Ставропольский край. Центром нового округа определен Пятигорск.

Но главной интригой было, конечно, кадровое назначение. И, судя по приехавшему на встречу губернатору Красноярского края, выбор был сделан заранее. Причем, Александр Хлопонин одновременно назначается как заместителем председателя правительства, так и представителем президента в созданном федеральном округе.

Дмитрий Медведев, президент России: «Таким образом, возникнет уникальная позиция, когда одно лицо является и заместителем председателя правительства России, и полномочным представителем президента. В Ваших руках будут полномочия экономического порядка, полномочия, связанные с исполнением обязанностей вице-председателя правительства России, а с другой стороны, полномочия, связанные с исполнением обязанностей президентской вертикали, то есть те полномочия, которые традиционно принадлежат представителю президента в федеральном округе, — по кадрам, по работе с силовыми и правоохранительными структурами и по всем тем другим вопросам, которые находятся в ведении полномочного представителя».

По словам Дмитрия Медведева, для этой кадровой перестановки потребуется изменение федерального закона о правительстве. Поэтому исполнять обязанности не только вице-премьера, но и представителя президента Александр Хлопонин начнет уже после изменения этого нормативного акта.

В общем, случилось то, чего ждали с 12 ноября прошлого года, когда Дмитрий Медведев, в своем Послании Федеральному собранию заявил, что Северному Кавказу нужен один ответственный за регион человек.

Дмитрий Медведев, президент России: «Скажем откровенно: уровень коррупции, насилия, клановости в северокавказских республиках беспрецедентен. Вывод очевиден: для успешного решения проблем региона необходимы дополнительные меры. Необходимо развивать предпринимательство, активизировать инвестиционную деятельность. И должен быть человек, лично ответственный за положение дел в этом регионе».

С тех пор чиновники стали гадать: кто это может быть? Назывались разные фамилии.

Юнус-Бек Евкуров, президент Республики Ингушетия: «Я думаю, что человек должен быть нейтральный. И я думаю, это должен быть человек с большими полномочиями».

В итоге не угадал, по большому счету, никто. Президент сделал ставку не на силовика, а на государственного чиновника, причем, выходца из крупного бизнеса.

45-летний Александр Хлопонин — выпускник Московского финансового института и сокурсник Михаила Прохорова. Его деловая биография тесно связана с «Норильским никелем» вплоть до 2001 года, когда бизнесмен впервые был избран губернатором Таймырского автономного округа. Уже в октябре 2002 года Хлопонин становится губернатором Красноярского края, куда вошел и Таймыр. На этом посту он довольно успешно работал до сегодняшнего дня.

Дмитрий Медведев, президент России: «Рассчитываю, что Вы приступите к своим обязанностям незамедлительно».
Александр Хлопонин: «Спасибо, Дмитрий Анатольевич, за столь высокое доверие, за кредит, который Вы мне сегодня предоставляете. Я внимательно слушал и Послание Ваше, и реально понимаю, что и для страны это является важнейшим, приоритетным проектом в развитии Северного Кавказа.

Понимая, что многие вопросы и проблемы, которые сегодня в этом регионе существуют, решаются, в том числе и за счет экономических вопросов, за счет решения социально-экономических проблем на территории. Безусловно, я постараюсь максимально использовать тот опыт, который был уже наработан и в Красноярском крае, и в рамках Сибирского федерального округа. Постараюсь оправдать доверие».

Дмитрий Медведев надеется, что Хлопонину на новом посту поможет его губернаторский опыт, хотя Северный Кавказ — это, конечно, не Сибирь.

Читайте также