Вопрос политический

16.01.2010, 19:43

Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев пригласил на неформальный разговор лидеров четырех парламентских партий.

Главные политические новости сегодня приходили из президентской резиденции «Завидово», куда Дмитрий Медведев пригласил на неформальный разговор лидеров четырех парламентских партий.

Глава государства обсудил с ними последние законопроекты, рассказал, как продвигаются переговоры с Вашингтоном по новому договору СНВ, а также выслушал предложения по развитию российской политической системы. Именно этой теме будет посвящено ближайшее заседание Госсовета.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов наблюдал за встречей.

Традиционная встреча президента с лидерами политических партий прошла в не совсем традиционном месте, а именно в загородной резиденции «Завидово» в Тверской области. Дмитрий Медведев предложил круг вопросов, который он хотел бы обсудить. Это итоги Послания Федеральному собранию, предстоящий Госсовет и переговоры с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. По словам главы государства, едва ли не впервые Госсовет будет посвящен политической системе и необходимым системе реформам.

Дмитрий Медведев, президент России: «Я предполагаю поговорить обо всех аспектах развития политической системы. И о развитии политических институтов, о развитии партийных институтов, о развитии парламентской демократии, о развитии местного самоуправления, о развитии судебной и правоохранительной систем».

Один из аспектов реформы политической системы — это изменение численности региональных парламентов. Как сказал Борис Грызлов, Госдума уже изучает этот вопрос.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия», председатель Госдумы РФ: «Этот закон обсуждается. У нас уже есть письма из субъектов Российской Федерации, в частности московское письмо, где количество депутатов 35, а минимум мы предлагаем 45. И этот вопрос, естественно, достаточно актуален. И здесь, я считаю, нужно очень внимательно отнестись к нормам минимума и максимума в зависимости от численности субъекта Федерации».

Владимир Жириновский сконцентрировал свое внимание на избирательной системе. Он предлагает отменить досрочное голосование и голосование на дому, устранить открепительные удостоверения, заканчивать голосовать в 6 часов вечера и использовать электронные урны. Кроме того, Владимир Вольфович предложил ограничить срок полномочий высших должностных лиц, чтобы интенсивнее обновлять политическую сферу.

Владимир Жириновский, председатель ЛДПР: «Можно совершенствовать эту систему именно через закон, чтобы никому не было обидно. 10 лет — и все, до свидание. Уходи, так сказать, на любую должность, но ты больше не губернатор, ты больше не мэр, ты больше не директор научного института. Ведь тоже плесневеет все».

В вопросе стратегических наступательных вооружений лидеры партий оказались практически единодушны. Каждый по очереди высказался о том, что действовать надо, исходя из национальных интересов.

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия», председатель Совета федерации РФ: «Мы ни в чем не должны уступать, должно быть только паритетное начало. И даже когда мы договоримся о неком паритете с учетом реалий по носителям, по боеголовкам, по видам носителей, мы должны действовать только прагматично. И ни в чем здесь не уступать».

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ: «Нам никто не даст покоя, если мы свою ракетно-ядерную составляющую не будем содержать в должном порядке. Тут никакого равенства по этому компоненту с американцами быть не может. Потому что в обычных вооружениях НАТО и американцы превосходят нас уже 30 раз».

Дмитрий Медведев отметил еще одну немаловажную составляющую переговоров с американцами. Это синхронность принятия решений и действий в вопросах разоружения.

Дмитрий Медведев, президент России: «Недопустима ситуация, которая когда-то сложилась в советский период. Тогда Советский Союз все документы ратифицировал, а американцы этого не сделали. Это паритетная вещь, и в этом заинтересованы оба государства.

Или мы вместе ратифицируем подготовленный договор, который действительно будет определенным образом просчитан, который будет отражать наши представления о стратегических ядерных силах на будущее, или этот процесс не может состояться. Я считаю, что об этом должны знать и наши американские партнеры».

В Завидове сегодня была прекрасная погода, безветренно, небольшой снег. Поэтому участники встречи единогласно поддержали предложение президента закончить разговор на свежем воздухе.

Читайте также