Рабочие лошадки получили мировое признание

13.01.2010, 13:21

Видеосюжет: Максим Березин
Видео программы «Сегодня»

Карачаевские лошади, которых на Кавказе веками ценили за выносливость, получили мировое признание.

Карачаевские лошади, которых на Кавказе веками ценили за выносливость, сообразительность и настоящий горский характер, получили мировое признание. Коннозаводчики из Франции выдали этой породе официальной генетический паспорт, своего рода сертификат качества.

Корреспондент НТВ Максим Березин побывал на родине скакунов и убедился в их уникальности.

Для скакунов в буквальном смысле крутой забег — лишь разминка перед действительно изнурительной скачкой. Экстремальным конным пробегом отмечают неофициальный, но популярный горский праздник, в котором главный герой и участник — конь карачаевской породы.

И ведь не скажешь, что карачаевские лошади внешне какие-то особенные, чем-то кардинально отличаются от других, тем не менее они уникальны, ведь нигде в мире больше не встречается лошадей с такими выдающимися альпинистскими навыками. Сложный горный ландшафт и суровый климат — их родная стихия.

Этих животных вполне можно назвать обычной рабочей лошадкой. В карачаевских скакунах нет утонченности и грации английской или арабской породы, но именно этот конь — настоящий марафонец с горским характером.

В начале XX века на карачаевских лошадях был совершен скоростной забег из Пятигорска в Ростов. 550-километровый путь они пробежали за несколько дней, преодолевая по 150 километров в сутки. Во время коллективизации 30-х годов и разрухи 90-х карачаевская порода лошадей едва не исчезла, сохранить ее удалось только общими усилиями государственных и частных конюшен. Своего первого коня Ахмад Алиев купил на бойне из жалости и вскоре понял, насколько благодарными могут быть эти животные.

Ахмад Алиев, коннозаводчик: «Общения днем не хватает. Среди ночи иногда, бывает, поднимаешься, пойдешь, постоишь рядом с конем, пообщаешься».

На Домбае через горные перевалы карачаевские лошади издревле возили местных жителей. Сейчас этот способ передвижения очень популярен среди пограничников и туристов. Других возможностей преодолеть многокилометровый путь на головокружительной высоте здесь пока не изобрели.

Саид Аджиев, эксперт по горному туризму: «Много лошадей, много туристов. Группы по 30–50 человек ходят по горам разными тропами. У нас около 45 сертифицированных горных маршрутов. Лошади прекрасно работают с туристами».

Чтобы сохранить древнюю родословную породы, не дать ей раствориться в лошадях других кровей, карачаево-черкесские коневоды провели специальный генетический анализ. Эта практика, принятая во всем мире, позволяет выделить племенных особей. Результаты экспертизы, сделанные во Франции, способствовали официальному признанию карачаевской породы.

Хизир Ажатдоев, начальник отдела животноводства и племенного дела Министрества сельского хозяйства Карачаево-Черкесии: «Мы зарегистрировали тавро породы, которое должно стоять на левом бедре лошади».

Генетический паспорт, конечно, не гарантирует, что завтра карачаевские лошади окажутся в лучших конюшнях мира. Нужны регулярные победы на международных выставках и турнирах. Впрочем, в своих силах местные коневоды не сомневаются. В этом смысле у горских наездников и их скакунов схожий характер.

Читайте также