Сильное звено

28.12.2009, 20:16

Видео программы «Сегодня»

Перед российской нефтью открылся перспективный рынок сбыта. В Приморье Владимир Путин запустил новый нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан».

Сегодня перед российской нефтью открылся перспективный рынок сбыта. В Приморье Владимир Путин запустил новый нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий Океан». Премьер уделил внимание и другому важному проекту, ведь именно Приморье станет первым российским регионом, где заработает цифровое телевидение.

Подробности — у корреспондента НТВ Игорь Сорокин.

С посещения бухты Козьмино Владимир Путин и начал свою двухдневную рабочую поездку в Приморье. С видовой площадки премьер осмотрел причалы порта, пообщался с рабочими и лично открыл компьютерный пусковой клапан для погрузки первой нефти в первый танкер.

Первые 100 тысяч тонн российского черного золота принимает в свои трюмы танкер «Московский университет». После погрузки он возьмет курс на Гонконг. В рамках проекта адресатами следующих партий нефти становятся все страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Это стратегический проект, потому что позволяет нам выйти на совершенно новые рынки, на растущие и перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня Россия здесь присутствует, но в недопустимо малом объеме. И сегодняшнее открытие, открытие трубопроводной системы и порта Козьмино предоставляет нам совершенно другие возможности».

Вторая очередь нефтепровода будет введена в строй примерно через пять лет. Пока труба из Тайшета дотянулась только до Сковородина в Амурской области. Дальше нефтяной путь лежит по железной дороге.

На начальном этапе объемы экспорта российской нефти через новый порт будут составлять 15 миллионов тонн в год. Планируется, что с выходом трубопровода из Восточной Сибири к берегам Японского моря этот показатель вырастет, как минимум, вдвое. Мощности порта таковы, что в Козьмино ежегодно смогут заходить до 500 супертанкеров вместимостью сто тысяч тонн каждый.

В присутствии Владимира Путина сегодня был дан старт еще нескольким крупным проектам: военный завод «Звезда» будет строить плавучую буровую установку для добычи нефти и газа, а бизнесмены Сингапура и Южной Кореи приступают к возведению двух новых верфей в Приамурье. Уже на совещании премьер отметил: на Дальнем Востоке есть все предпосылки для развития судостроительного производства.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Объединенная судостроительная корпорация и ее партнеры должны быть уверены в наличии стабильного и гарантированного спроса на производимую технику. Наша задача — помочь им сформировать прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы, на перспективу, до 2020 года. Такой план в целом подготовлен, он сверстан в объеме 5 миллиардов долларов США. Прежде всего, речь идет о заказах наших крупнейших компаний — „Газпрома“, „Роснефти“, „Совкомфлота“, а также поставках рыболовецких и специальных судов».

Еще один проект — цифровое телевидение. Тестовое вещание начинается именно с Дальнего Востока. Качество картинки, которую увидел сегодня глава правительства, оказалось неожиданно высоким даже для специалистов.

Алексей Малинин, генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети: «Мы, в том числе на сегодняшний день, подписали соглашение с рядом регионов о сотрудничестве, создаются рабочие группы. И нам местные власти оказывают всю необходимую поддержку в разворачивании системы».

Под конец дня российский премьер побывал во Всероссийском детском центре «Океан» и сообщил о решении правительства выделить средства для строительства новых учебных корпусов. Для детей и сотрудников центра это стало настоящим новогодним подарком.

Читайте также