В Казани погибает исторический памятник

28.12.2009, 11:23

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

У особняка уцелели только стены. Недавно дом горел, крыша рухнула, а перекрытия опалились. Памятник истории облюбовали бездомные.

В начале XIX века молодой немецкий биолог Карл Фукс, путешествуя по России, попал на берега Волги, влюбился в эти края и в итоге остался надолго. Возглавил университет и много сделал для того, чтобы Казань стала одним из образцовых российских городов.

А ведь впервые посетив нынешнюю столицу Татарстана, Фукс ужаснулся царившей там антисанитарии, запущенности и грязи. И вот спустя 200 лет все это оказалось и в доме знаменитого ученого.

Репортаж корреспондента НТВ Михаила Чернова.

Дворянское гнездо давно превратилось в ночлежку. Среди бутылок и чьих-то ботинок краеведы рассказывают об именитых гостях. В доме Фукса бывали поэты Боратынский и Языков, математик Лобачевский и реформатор Сперанский, Пушкин собирал материалы для «Истории Пугачёва».

Искандер Ясавеев, доцент кафедры социологии Казанского государственного университета: «Где-то здесь был зал, где проводились литературные вечера. На одном из этих вечеров был Александр Пушкин».

Это черная неблагодарность, возмущаются профессора и академики. В своем доме приезжий немец Карл Фукс организовал больницу для бедных. Здесь же, будучи ректором Казанского университета, написал первую научную монографию о татарах.

Фаина Ратнер, профессор Казанского государственного университета: «Приезжали немцы из его города Херберн, где он родился, и было так стыдно вести их к этому зданию, что дальше некуда».

У особняка уцелели только стены. Недавно дом горел, крыша рухнула, а перекрытия опалились — здание XIX века, словно графские развалины. Когда-то особняк украшали круглая парадная лестница и купол-бельведер. Теперь от былого великолепия ничего не осталось, а памятник истории и культуры республиканского значения облюбовали бездомные.

О доме историка и этнографа Фукса все время забывали. В 90-е не включили в федеральный перечень, затем оставили на балансе районной администрации, хотя памятник — республиканского значения.

Игорь Нестеренко, начальник главного управления охраны памятников при Министерстве культуры Республики Татарстан: «Кто виноват, что вот довели до такого состояния? Я не могу на этот вопрос ответить. Почему? Потому что попытки были, и были программы сокращения финансирования. Не знаю, все вместе, наверное».

150 миллионов на реставрацию — годовой бюджет его района. Глава оправдывается. Год назад нашел инвестора, но грянул кризис. Власти ставят себе в заслугу то, что двухвековое здание хотя бы не рухнуло.

Руслан Шакиров, глава администрации Вахитовского района, г. Казань: «В течение этих десяти лет нам по крайней мере удалось объект сохранить для будущих поколений. Это то, что мы делали. Этот объект сохранен для будущих поколений».

Виктор Диц, директор немецкого дома Республики Татарстан: «Глаголы не те. Возмущает».

Директор немецкого дома с трудом подбирает слова. Господин Диц уже написал письма во все инстанции и даже попросил помощи у германской стороны. По иронии судьбы, здание лютеранской общины стоит на перекрестке улиц двух Карлов — Маркса и Фукса.

Виктор Диц, директор немецкого дома Республики Татарстан: «Есть у нас в городе и сквер Фукса, и памятник Фукса, и улица Фукса, но дом Фукса — самое главное — мы не сумели сохранить».

Искандер Ясавеев, доцент кафедры социологии Казанского государственного университета: «У общественности очень большое опасение, что дом будет снесен, и на его месте будет построен новодел, муляж, на который просто повесят табличку».

Пока мраморные таблички только снимают. Недавно мемориальную доску о том, что здесь гостил Александр Пушкин, увезли в неизвестном направлении.

Читайте также