Меньше никотина, больше слов

26.12.2009, 10:11

Видео программы «Сегодня»

В России вступает в силу новый табачный регламент, полностью соответствующий современным международным нормам.

В России вступает в силу новый табачный регламент, полностью соответствующий современным международным нормам. Изменения покупатели коснутся упаковки сигарет. Вместо известного «Минздрав предупреждает» отныне появится «курение убивает».

Корреспондент НТВ Александр Калинин узнал, когда на практике ждать перемен.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может праздновать очередную победу. Разработанная ею конвенция по борьбе против табака, наконец, добралась и до России в виде нового федерального закона. То есть про борьбу с курением теперь уже не скажешь: «А ВОЗ и ныне там!»

Вадим Желанин, генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»: «Это очень важный документ. Он вводит в России весьма жесткие требования к табачной продукции, такие же, как действуют сейчас в Евросоюзе, и обеспечивает полное выполнение Рамочной конвенции по борьбе против табака».

Закон вступает в силу сегодня, но фактически начнет действовать только через полгода. Производителям дали время на переход к новым стандартам. Например, сигареты, выпущенные после 26 июня 2010 года, будут содержать меньше смолы и никотина. Заметить это можно будет, конечно, только закурив. А вот вовсе отбить это желание призвана простая философия.

В борьбе с курением размер имеет значение. С 26 июня будущего года это заметят все курильщики. Предупреждающие надписи на сигаретах станут крупнее почти в восемь раз. Даже если бы пачка была размером с лист формата А4, сейчас предупреждение читается не очень.

Довольно крупными строки станут уже летом, а на обратной стороне пачки — совсем большие буквы. Впрочем, у такого вроде бы эффективного решения, уже нашлись критики, утверждающие, что среди курящих есть много тех, кто просто не умеет читать.

Курильщик: «Да мне по барабану эти наклейки, я не обращаю на них внимания. В Австралии даже фотографии на пачках. То изобразят легкие курильщика, то ампутированные ноги, еще что-то. Ну и что? Кто курил, тот и будет курить».

Курильщик: «Раньше были надписи с одной стороны, теперь с обеих. Ну да, обращаешь на них внимание, ну и что?… Одни пьют, другие наркотиками колются, кто-то курит».

В России новых пачек еще нет. Единого мнения тоже.
Жительница Москвы: «Активная реклама против курения давно нужна».
Житель Москвы: «Курение — это выбор каждого человека. Если это не запрещено законом, почему нет?»

С новых пачек со временем исчезнет надпись «Минздравсоцразвития предупреждает». Ее заменит единая: «КУРЕНИЕ УБИВАЕТ». На обратной стороне будут сообщать о том, чем курение грозит, всего 12 вариантов.

Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья: «„Курение служит причиной инфаркта“, или „Оградите детей от курения“. Мы учитывали опыт Евросоюза, я лично эти надписи редактировал».

Вадим Желанин, генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром»: «На легких сигаретах появится обязательное: „Легкие — не означает менее вредные для вашего здоровья“».

Сложнее всего придется производителям сигарет без фильтра. Нормы по содержанию в них смолы и никотина приравняют к сигаретам с фильтром. Впрочем, любителей такой продукции в России всего 5%, и с каждым годом их все меньше. Летом 2011 года, когда в магазинах не должно остаться ни одной пачки старого образца, это число станет еще меньше. В чем-то Россия все-таки догонит Европу. Там от сигарет без фильтра отказались уже давно.

Читайте также