Спецкомиссия тайной тюрьмы ЦРУ не обнаружила

22.12.2009, 21:04

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Комиссия литовского Сейма должна была дать ответ, существовала ли в стране секретная тюрьма ЦРУ.

Комиссия литовского Сейма должна была дать ответ, существовала ли в стране секретная тюрьма ЦРУ. Парламентское расследование началось, когда эту уже не действующую тюрьму обнаружили американские журналисты. Вывод комиссии оказался не менее туманным, чем история в целом.

Опросив практически все бывшее и нынешнее руководство Литвы, парламентарии объявили, что такая тюрьма могла существовать. Спецкор НТВ Николай Булкин оценил тонкость формулировки.

Никакой конкретики, паролей, явок, адресов. Но выводы, которые держит в руках председатель парламентской комиссии, косвенно подтверждают: тюрьмы ЦРУ на территории Литвы могли быть. В ходе независимого расследования очевидных документов не обнаружили, но свидетельств, кажется, предостаточно.

Арвидас Анушаускас, председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне: «Мы провели большое расследование. Нам известно о неких проектах спецслужб. Назовем их „проект один“ и „проект два“. В рамках „второго проекта“ были построены некоторые помещения на территории Литвы. Одно из них могло быть одиночной тюрьмой».

Где располагались те самые помещения, комиссия не объясняет, подчеркивая, что и так все догадываются. Поселок этот всего-то в 20 километрах от Вильнюса, от столицы Литвы. Раньше секретная информация, а теперь, кажется, ни для кого не секрет, где находятся те самые объекты.

Внешне все это даже отдаленно не напоминает тюрьму: благоустроенное двухэтажное здание, рядом какой-то ангар, по периметру, конечно, есть забор, но никакой колючей проволоки. Когда здесь только начиналось строительство, очевидцы уверяют: вырыли глубокий котлован и туда опустили некие бетонные коробки. То есть тюрьма может быть подземной.

Есть еще одно свидетельство: на территории находится автономная подстанция. Так вот в здании розетки якобы не на 220 вольт на европейский стандарт, а на 110, как в США. Туда и сегодня никого не пускают, но кое-что разглядели местные жители.

Местный житель: «Внутри строили, то есть внутри манежа. Земли-то много вывозили, потому что реконструкция, видно, хорошая была, потому что даже есть дизельная станция».

Из отчетов комиссии стало известно: с 2002 года по 2006 в Литву прибывали рейсы, которые никто не имел права досматривать. Их не проверяли ни таможенники, ни пограничники. Но о том, что в этих секретных самолетах были заключенные террористы «Аль-Каиды», опять-таки сказать нельзя.

Арвидас Анушаускас, председатель комитета Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне: «У нас есть данные, что рейсы были. По заверениям одного из сотрудников службы охраны аэропорта Вильнюса, он пытался проверить рейс. Но его туда не допустили».

Но самое главное выяснилось, что о действиях спецслужб знали единицы. И даже президент Литвы якобы не был в курсе. Ему докладывали в общих чертах: сотрудничаем с ЦРУ. Милая женщина в комиссии — это министр обороны Литвы. Она тоже ничего не знала. На Совете безопасности вопрос строительства секретных тюрем никогда не обсуждался.

Раса Юкнявичене, министр обороны Литвы: «Я когда летом об этом узнала, была уверена, что все это чушь. Но вот теперь не могу так сказать. Никакой информации у министра обороны не было. Теперь сведения есть».

Председатель комиссии подчеркнул: о многом нельзя говорить из-за закона о неразглашении государственной тайны. А материалы расследования намерены передать в генеральную прокуратуру. Ведь, по мнению многих депутатов, спецслужбы превысили свои полномочия. И как быть с суверенитетом Литвы, если даже президент не знал о проектах иностранных спецслужб.

Читайте также