Куклы без лица несут миру добро и свет

19.12.2009, 12:46

Видео программы «Сегодня»

Собрание безобидных обрядовых кукол, призванных нести миру добро и свет, можно увидеть в эти дни в Иркутске.

Собрание безобидных обрядовых кукол, призванных нести миру добро и свет, можно увидеть в эти дни в Иркутске. Специально для НТВ корреспондент Антон Артемьев вгляделся в их лица и не обнаружил ни одной человеческой черты.

Странная фигурка — не капитан, как может показаться, это — Спиридон-солнцеворот. Человечек, сделанный из мочала, символизирует святого Спиридона, который, по старорусскому приданию, 25 декабря поворачивает солнце на лето. Говорят, он также может повернуть судьбу человека к счастью. У кукол Кузьмы и Демьяна девушки просили хорошего жениха, у Зернушки-многоручки — богатства.

В Иркутске представили более ста разных кукол. Некоторые — обрядовые, другие использовались как обереги, какие-то — для игры. Примечательно, что абсолютно все они — без лица.

Нина Иванова, кукольный мастер: «Первоначально считалось, если кукле сделать лицо, то вселяется нечистый злой дух, который может повредить ребенку посредством игровой куклы. Лиц не делали, чтобы лишнего глаза дома не было, как говорили бабушки».

Свадебные куклы, с помощью которых крепился брак, соединялись одним прутиком. Эти человечки, символизирующие крепкую семью, двигаются в одну сторону. Фигурка, похожая на соломенную Пеппи Длинныйчулок, на самом деле Коза-Дереза, с которой встречали Рождество, рассчитывая получить при помощи веселого оберега достаток.

Для создания кукол использовали бересту, например, для неваляшки, применяли зерно, дешевую ткань, нитки — самые простые материалы, которые подчас даже неожиданны.

Среди оберегов есть и колода, которая призвана сохранять род и укреплять семью. По большому счету это просто наряженное полено.

Воспроизводя старославянские куклы, мастер Нина Иванова добавляет в работы этнофутуризм. Она делает панно, сплетает его на старинном ткацком станке из душистой травы. Произведение делается из свежего материала, а потом сушится. Создавая одну из полутысячи различных видов таких кукол, мастер опирается на древние каноны, но все равно добавляет что-то личное.

Нина Иванова, кукольный мастер: «Очень сложно подобрать ткань, увидеть образ. Как только образ увидишь, появляется желание, дело быстро спорится».

На выставке старославянских кукол любой желающий смог попробовать себя в ремесле их изготовления. За какие-то минуты монгольские студенты смастерили дюжину ангелов.

Читайте также