Символ морской славы идет на реставрацию

11.12.2009, 13:50

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Кронштадте начали восстанавливать Морской собор.

Морской собор Кронштадта обрастает строительными лесами. Уже с нового года там начнутся реставрационные работы. О том, что состояние главного собора города моряков крайне сложное и требует немедленной реставрации, признали еще в мае этого года.

Тогда памятник осматривала специальная комиссия. После восстановления филиал Военно-морского музея, возможно, передадут церкви.

Объем предстоящих работ оценил корреспондент НТВ Виктор Черногуз.

Собственно для верующих он был открыт всего 14 лет, с 1913 по 1927. Получается, выросло уже несколько поколений, которые никогда не видели Кронштадтский морской собор таким, каким он должен быть. В мае 2009 года его снова закрыли. Храм пошел трещинами.

Кронштадтский морской собор — это шедевр не только с архитектурной, но и с инженерной точек зрения. Автор проекта Василий Косяков применил здесь сразу несколько нестандартных технический решений. Так, здесь была установлена система электрического освещения.

Это большая редкость для российских церквей образца 1913 года. Кроме того, здесь были установлены системы водоснабжения и отопления. Все это до сих пор функционирует. Одному из радиаторов почти 100 лет и он до сих пор работает. Материал, кстати, — чистый чугун.

Но эти же уникальные инженерные решения теперь угрожают целостности собора. Купол храма диаметром 27 метров сделан из железобетона. Это был первый такой опыт в России. Но купол оказался слишком тяжел. Именно он стал одной из причин деформаций.

Владимир Улицкий этим летом по заказу КГИОПа обследовал собор. Результаты проверки противоречивы. Главная новость: обрушение собору не грозит, грунт под зданием не поплыл. Но храму срочно нужна реставрация.

Владимир Улицкий, заведующий кафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского государственного университета путей сообщения: «Всего четыре больных места. Проблема в пристройках и куполе. Он больной. Купол в годы войны был ориентиром для стрельбы по Кронштадту».

В 1913 году для кронштадтского собора выбрали крестово-купольную планировку. Петербургский храм должен был повторить древнюю христианскую святыню — храм Святой Софии в Константинополе. Но выбранное тогда решение теперь — главная проблема реставраторов.

У всех крестово-купольных соборов один конструктивный недостаток. Огромный купол давит на центр храма, в итоге под действием силы тяжести боковые пристройки начинают деформироваться и покрываться трещинами.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «Сегодня больше таких симптомов мы уже не наблюдаем. Идет постоянный мониторинг собора, установлены „маячки“. Никаких изменений к нашей великой радости не происходит».

Внутри храма устанавливают леса, снаружи здание закрывают пленкой, чтобы оно пережило зиму. После этого можно будет приступить непосредственно к реставрации. Первое, с чего начнут специалисты, — восстановление исторической планировки здания.

Надежда Грищенко, представитель реставрационной компании: «Здесь исторически галерея была открыта. Она была двойной, а зал отделили за счет перегородок и подвесного потолка. К тому же в алтарной части было смонтировано сценическое оборудование. Все, что там находилось, утрачено».

Собственно реставрация начнется с нового года. Восстановление фресок и мозаик не будет сложным. Большинство росписей почти не пострадало. Флотское командование, которому передали зданием в 1939 году, по сути спасло памятник архитектуры.

Андрей Лялин, директор Центрального военно-морского музея: «Военное ведомство приняло решение законсервировать собор. Пол был накрыт специальным настилом. Сегодня реставраторы его демонтировали. Утраты очень незначительные. Это полностью спасло мозаичное панно».

От настила уже очищен небольшой участок пола. Такая роспись и считается главной особенностью храма. Рыбы, морские звезды, якоря… Кронштадтский собор в каждой детали напоминает: когда-то это был главный военно-морской храм Российской империи.

Восстановление собора реставраторы обещают закончить к его 100-летнему юбилею в 2013 году. Тогда же будет приведен в порядок церковный парк, деревья в котором когда-то сажал лично император Николай II.

Читайте также