Суд встал на сторону матери

04.12.2009, 17:08

Видео программы «Сегодня»

Пенсионный фонд обязали выплатить Юлии Родионовой материнский капитал, в получении которого ранее ей было отказано.

Суд Нижнего Новгорода обязал Пенсионный фонд выплатить материнский капитал Юлии Родионовой. Первый ребенок женщины умер, и на этом основании в получении материнского капитала ей отказали. На сторону матери встала прокуратура.

За процессом следил корреспондент НТВ Виталий Калугин.

Если успеет, то уже в этом году операционная медсестра Юлия Родионова получит 312 тысяч рублей за второго ребенка. Пенсионный фонд отказывал ей из-за смерти первой дочери. Но сегодня Нижегородский районный суд признал эти действия незаконными.

Судебный процесс продолжался недолго. Решение зачитали уже через час. Да и сам текст после прения сторон судья составляла всего 10 минут.
Анна Бушмина, судья Нижегородского районного суда: «Удовлетворить исковое требование Родионовой Юлии Викторовны прокурору Советского района города Нижнего Новгорода в интересах несовершеннолетней Родионовой Арины Вадимовны».

Представитель Пенсионного фонда после процесса разочарованной не выглядела. Теперь у чиновников есть судебное решение, а для отчета перед начальством этого вполне достаточно.

Елена Фадеева, юрист Пенсионного фонда Нижегородской области: «Мы, к сожалению, только правоприменители этого закона. Как он есть, как он записан, так мы его и применяем. Шире не имеем права применять. Применяли бы, тогда были бы отказные решения».
Корреспондент: «А что Вы скажете по поводу сегодняшнего решения?»
Елена Фадеева: «Возможно, будем обжаловать».

Первую дочь Юлия Родионова родила в октябре 2002 года. Ребенок умер, не прожив и суток. По закону, свидетельство о рождении ЗАГС выдает только через неделю. Документа не было, и чиновники отказали в праве на материнский капитал. Юристы прокуратуры помогли молодой матери составить заявление в суд.

Елена Пакшенкова, старший помощник прокурора Советского района г. Нижний Новгород: «Суд занял позицию на стороне прокурора Советского района и удовлетворил исковые требования в полном объеме. А также обязал управление Пенсионного фонда выдать сертификат Родионовой на материнский капитал».

Юлия Родионова, истица: «Очень приятно, что суд в нашу пользу состоялся. И, возможно, люди, которые оказались в такой ситуации, как и я, пойдут отстаивать свои интересы в суде, и также выиграют».

Вердикт суда указал на сложности в применении закона о материнском капитале. Например, если дети были, но умерли оба, выдавать сертификат или не выдавать? Если через неделю после получения свидетельства о рождении ребенок умрет, к примеру, от воспаления легких, имеет ли право молодая мать получить материнский капитал и потратить деньги по своему усмотрению?

В ходе процесса прозвучал вопрос: для оформления сертификата чиновникам нужен ребенок или свидетельство о его рождении? Ответ Пенсионного фонда прозвучал так: «нужен документ, а все остальное к делу уже не относится».

Читайте также