Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 28 мая

28.05.2017, 12:01

Видео программы «Чудо техники»

Почему в аэропортах стало меньше утерянного багажа. Экологи нашли и собираются очистить самое большое мусорное пятно в Тихом океане. Американские ученые придумали разгрузить пробки беспилотными автомобилями. Почему толстеют от газировки, и победило ли человечество ВИЧ — пять самых интересных новостей из мира науки и техники.

Багаж на месте

Нам всегда приятно, когда новые технологии помогают решить какие-то реальные проблемы. Новость как раз на эту тему опубликовала одна из компаний, следящих за багажом авиапассажиров. Оказывается, число пропадающих чемоданов за 10 лет — с 2007-го — уменьшилось на 70% (на 12% за один только прошлый год) благодаря внедрению новых систем (со штрих-кодами, радиометками и так далее) в аэропортах и в авиакомпаниях. Показатель теперь составляет примерно 6 не доставленных вовремя чемоданов на тысячу пассажиров. И происходит это все на фоне роста объема перевозок — оно достигло в прошлом году рекордных 3,7 миллиарда человек. К июню 2018-го авиакомпании — члены Международной ассоциации воздушного транспорта IATA — договорились о том, чтобы ввести еще более тщательное отслеживание каждого чемодана на всех этапах его движения.

Остров невезения

Самый грязный остров в мире — такое непочетное звание предлагают присвоить необитаемому острову Хендерсон ученые из Университета Тасмании. Необитаемый коралловый островок находится в южной части Тихого океана, и течения сносят именно туда мусор из Южной Америки и с рыбацких судов. Во время недавнего визита исследователи насчитали на Хендерсоне 671 фрагмент мусора на квадратный метр — и это только то, что находится на глубине не более 10 сантиметров. В будущем году, кстати, должна стартовать организованная голландской компанией программа по очистке океана от пластика при помощи плавучих ловушек — деньги, более 20 млн долларов — удалось собрать в Интернете. Создатели рассчитывают за 5 лет уменьшить наполовину так называемое «большое мусорное пятно» в Тихом океане, а всего, по их подсчетам, в мировом океане сейчас находится около 5 миллиардов кусков одного только пластика.

Роботы против пробок

Бороться с пробками на дорогах, возможно, вскоре начнут роботы. По крайней мере, такую возможность успешно опробовали ученые из Университета Иллинойса в США. Там в ходе опытов и моделирования выяснили, что многие пробки возникают просто из-за человеческой привычки подъезжать вплотную к следующей машине и потом притормаживать. То же самое делают и водители за вами, в итоге до кого-то эта волна доносится в усиленном виде, и он вынужден совсем останавливаться. Но если в потоке появляется беспилотный автомобиль, он едет равномерно, и волн торможений и разгонов больше нет. Достаточно добавить всего одну такую бесчеловечную машину на 20 обычных, и поток становится плавным и непрерывным. Хотя есть проблема: чтобы это работало, искусственному интеллекту приходится держать довольно большую дистанцию, и нет гарантии, что в освободившийся промежуток тут же не начнут лезть какие-нибудь умники из мира живой природы.

Тайна газировки

Интересное объяснение тому, почему от газированной воды толстеют, предложили ученые из Бирзейтского университета в Палестинской автономии. Их интересовало влияние пузырьков и углекислоты на выработку гормона голода грелина, и они давали разным группам крыс, а потом людей разные напитки, и замеряли уровень гормона в крови. Оказалось, что этот уровень очень сильно повышает (вызывая голод) любая газировка, даже несладкая, и даже почти выдохшаяся — по всей видимости, сама углекислота, которую добавляют при газации, так влияет на слизистую желудка. Авторы исследования признают, что механизм нуждается в дальнейшем изучении, но результаты работы еще раз недвусмысленно указывают, что самый здоровый напиток — это простая чистая вода.

ВИЧ побежден?

Продолжительность жизни людей, зараженных вирусом иммунодефицита человека и получающих регулярное лечение, достигла такого же показателя, как и у здоровых людей — такой вывод содержится в международном анализе научных работ, опубликованном в авторитетном журнале Lancet. Ученые подсчитали, что эффективность и безопасность современных препаратов совершила скачок примерно во второй половине нулевых, и пациенты, которые начали антиретровирусную терапию в 2008 году и позднее, имеют среднюю ожидаемую продолжительность жизни в 78 лет — так же, как и здоровые. Хотя все, конечно, зависит от регулярности приема препаратов и их качества, а на практике с этим бывают проблемы, так что об окончательной победе над вирусом говорить, конечно, пока рано.

Читайте также