Обезжиренное или обогащенное: почему молоко разрушает организм человека

28.05.2017, 14:10

Видео программы «НашПотребНадзор»

Многие убеждены, что в молоке полным-полно кальция, который делает крепкими зубы и волосы, а также защищает кости от переломов. Шведские ученые в течение 20 лет скрупулезно изучали действие этого напитка и пришли к однозначному выводу: молоко не укрепляет, а разрушает наш скелет. И это еще не самый большой вред, который оно способно причинить человеку.

Можно пить молоко хоть ведрами, все без толку. Это звучит шокирующе и неправдоподобно, однако для врачей и биохимиков давно не секрет, что здоровье тех, кто налегает на молоко, вовсе не такое крепкое, как бы им хотелось. Оказывается, даже если корову подключить к водопроводу в квартире и пить молоко вместо воды, кости скелета все равно могут остаться хрупкими. Именно поэтому 14 миллионов россиян страдают остеопорозом, хоть в среднем и выпивают по 100 литров молока в год каждый.

Почему кальций из молока на самом деле не усваивается? В каких продуктах кальция в разы больше? Почему людям старше 35 лет доктора не советуют пить молоко вообще?

На прилавках больше всего ультрапастеризованного молока. Эта технология, при которой за доли секунды напиток нагревают до 130 градусов и тут же охлаждают. Хранится такой продукт полгода, но природной пользы в нем уже ни капли. Правда, на упаковке будут значиться и кальций, и калий с натрием, и витамины. Вот только подсыпают все эти пищевые добавки искусственно, а усваиваются они гораздо хуже. Честные производители так пишут на этикетке «молоко обогащенное». Также нужно помнить, что обезжиренное молоко не лучше простой воды. Больше о свойствах и качестве продуктов можно узнать из программы «НашПотребНадзор».

Читайте также