В МГУ обсудили модернизацию экономики

25.11.2009, 19:34

Видеосюжет: Владимир Чернышёв
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев провел на факультете вычислительной математики МГУ очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Дмитрий Медведев провел на факультете вычислительной математики МГУ очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию.

Президент призвал бизнесменов больше вкладывать в науку, а ученых — разрешить бизнесу пользоваться их разработками, сделанными по госзаказу. Глава государства также предложил назвать новый российский суперкомпьютер, созданный в МГУ, в честь российского ученого Михаила Ломоносова.

Корреспондент НТВ Владимир Чернышёв — из университета.

Это заседание комиссии по модернизации проходило в одном из корпусов МГУ на Воробьевых горах, президенту показали реальный результат модернизации — разработанный здесь суперкомпьютер небывалой доселе в России мощности.

У этого суперкомпьютера — 414 триллионов операций в секунду. Его далекая предшественница ЭВМ «Стрела», установленная в МГУ в 1956 году, могла думать только 2000 раз в секунду. Здесь же в вычислительном центре университета уже работает суперкомпьютер «Чебышёв», названный в честь великого русского математика. Его результат — в секунду 60 триллионов операций.

Дмитрий Медведев тут же предложил дать имя новому электронному мозгу. В честь кого назвать суперкомпьютер из МГУ, сомнений не было — в честь основателя университета Ломоносова.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ну, в честь Билла Гейтса не считаю правильным называть».

Работа по модернизации экономики должна быть как работа хорошего компьютера. То есть без сбоев и зависаний. Комиссия давно обозначила эти задачи, президент развивал идеи модернизации в статье «Россия, вперед!» и в Послании Федеральному собранию.

Поддержка инноваций не должна быть фрагментарной. И президент предложил создать условия для более эффективного сотрудничества частного бизнеса и государства.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша задача — еще раз добиться синергии между государственными институтами развития, государственными программами, государственными институтами развития, которые имеют специальные средства на это, и частным финансированием. Чтобы мы, что называется, долбили в одну точку».

Теперь частники в обмен на финансовые вливания в научные исследования должны получить возможность использовать и государственные разработки. Фонды и государственные организации, созданные для технологического прорыва, должны быть более организованы, четко взаимодействовать.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс проинформировал, что путь к созданию наноиндустрии к 2015 году прямой и по графику, несмотря на небольшое отставание поначалу. Отмечали: есть задачи, есть ресурсы. Ведь организовали же работу суперкомпьютера, теперь надо лучше организовать работу людей.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Только по приоритетам комиссии при президенте общий объем средств 620 миллиардов рублей, то есть 20 миллиардов долларов. Слушайте, это огромные деньги, вот так если разобраться. Мы даже как-то не осознаем, что вот все это — 20 миллиардов долларов.

Нужно обязательно добиться этой самой координации, о которой сказали вы, о которой говорили другие коллеги. Значит, потому что это уже реально большие средства, которые мы должны употребить на дело».

К планам модернизации нужно привлекать и крупные корпорации, в том числе и с государственным участием. Там много и денег, и ресурсов. На следующее заседание комиссии по модернизации президент предложил пригласить и глав крупных корпораций.

Связанные новости

Читайте также