Косметические процедуры для античных скульптур

24.11.2009, 19:49

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Журналистам показали, как идет реставрация знаменитых памятников из Летнего сада.

Сегодня журналистам показали то, что обычно в это время года увидеть просто невозможно — скульптуры Летнего сада. С наступлением осени их закрывали специальными деревянными кожухами.

Но в парке сейчас идет масштабная реставрация, и памятники перевезли в мастерские, где их восстанавливают. При чем впервые в таких условиях. До этого работы проводили под открытым небом.

За тем, как лечат памятники, наблюдала корреспондент НТВ Анна Пейчева.

Ровно 100 дней прошло с начала реставрации. Традиционный срок, когда подводят первые итоги. Событие вызвало такое внимание прессы, что телекамер сегодня было едва ли не больше, чем самих скульптур. Еще бы. Впервые за всю свою историю знаменитые памятники получили достойный уход.

Иван Карлов, заместитель директора по хранению и реставрации музейных ценностей Государственного Русского музея: «300 лет они стояли на дорожках Летнего сада. В XVIII, XIX, XX веке их реставрация, или, как говорили раньше, починка там же и осуществлялась. В лучшем случае — строился павильончик из брезента или рогожи».

Зато теперь античных богов лечат по самым современным технологиям. Например, очистка камня сравнима с косметической процедурой лазерной шлифовки кожи. Мастер в белом халате, похожий на врача, работает бережно и кропотливо.

Олег Иванов, реставратор: «Здесь идет очень щадящий режим, не повреждающий поверхность камня. Он в буквальном смысле снимает только загрязнения, не повреждая кристаллы мрамора».

Столь же трепетно выполняется более традиционная работа, без которой, впрочем, не обойтись. Трещины заполняются мастикой. Утраченные детали вылепляются заново. Огромная ответственность, все же бренд Петербурга. На всех открытках эти статуи.

Алексей Баруздин, реставратор: «Ты понимаешь, что ты делаешь свой вклад в историю. И притрагиваешься к вещам, многие из которых заказывал сам Петр».

В соседней мастерской делают копии скульптур. Именно эти новые статуи увидят посетители Летнего сада. Оригиналы на свои места не вернутся. Любопытно, что решение о замене памятников было принято еще в 1986 году. Тогда даже успели изготовить 25 дубликатов из недорогого материала под названием портландцемент.

Но уже через год копии пожелтели и потрескались. На этот раз Русский музей не стал экономить. Скульптуры теперь отливаются из мраморной крошки с полиэфирной смолой. Отличить от настоящего камня почти невозможно.

Руководители Русского музея приняли решение, которое только обрадует любителей истории. Подлинные скульптуры после реставрации будут доступны. Их разместят в Инженерном замке, в залах с видом на Летний сад. Символичный и, безусловно, красивый жест.

Читайте также