Европа выбирает единого президента

19.11.2009, 12:09

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

Договориться об этом попробуют на чрезвычайном саммите, который открывается в политическом центре ЕС и столице Бельгии Брюсселе.

Единая Европа сегодня впервые в своей истории выбирает президента и министра иностранных дел. Тех, кто будет представлять интересы 27 стран с полумиллиардным населением, говорящим на 23 языках. Договориться по крайней мере попробуют на чрезвычайном саммите, который открывается в политическом центре ЕС и столице Бельгии Брюсселе. Кстати, именно в премьер-министре этой страны многие видят будущего президента.

В ожидании саммита — корреспондент НТВ Вадим Глускер.

Когда в товарищах согласия нет. Уже который месяц европейские лидеры пытаются выбрать своего первого президента и министра иностранных дел. Последние попытки утвердить на эту должность еще недавнего фаворита Тони Блэра не увенчались успехом. Кандидатура бывшего премьера Великобритании категорически не устраивает ни Францию, ни Германию — основных игроков европейской политики.

Ангела Меркель, канцлер Германии: «Я полагаю, что Германия и Франция достигнут соглашения по данному вопросу, и не будут противоречить друг другу. Как раз этим мы сейчас и занимаемся. Правда, мы еще пока не договорились, но я уверена, что к вечеру четверга все будет решено».

В так называемом президентском шорт-листе теперь шесть фамилий: три премьера стран Бенилюкса, бывший австрийский канцлер Шюссель, все тот же Тони Блэр и бывшая президент Латвии Вике-Фрейберга, которую называют темной лошадкой и которой уже однажды не удалось занять пост генсека ООН.

Хеннинг Рикке, эксперт германского совета по внешней политике: «Президент должен заняться тем, чтобы ЕС использовал появившуюся возможность найти в себе новую силу. Для этого надо достичь консенсуса и найти единство в Евросоюзе, особенно по вопросам внутриевропейского рынка, инноваций, образования, чтобы превратить ЕС в экономически сильного игрока в глобальном мире».

Но медлить больше нельзя. С 1 декабря 2009 года в Европе начинает действовать первая единая Конституция или так называемый Лиссабонский договор. В нем обязанности президента прописаны так: он председательствует и руководит работой Европейского совета, готовит заседания, способствует достижению согласия среди лидеров стран — членов союза.

Букмекерская контора в Великобритании принимает ставки на нового президента Европы. По последним данным фаворит — премьер-министр Бельгии Герман Ван Ромпей. Это относительно малоизвестный в ЕС политик, Его главное достоинство: он представляет малую европейскую страну, а стало быть, имеет шансы на то, чтобы понравиться всем соперничающим лидерам Еврозоны. Кроме того, Ромпей может стать чем-то вроде буфера между европейскими гигантами Германией и Францией. Впрочем, это только прогнозы.

Накануне, в Стокгольме, премьер-министр, председательствующий сейчас в Европе, во время саммита Россия — ЕС пожаловался Дмитрию Медведеву, как ему тяжело общаться со своими европейскими коллегами.

Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр Швеции: «В последние дни я практически не сплю — непрерывно консультируюсь с коллегами по поводу выборов президента Евросоюза. А это 26 глав государств и правительств. Вы только представьте, чего стоит связаться со всеми по телефону! Так что у меня осталась всего одна ночь».

Выбрать новых европейских лидеров теоретически должны сегодня за ужином в Брюсселе. Впрочем, трапеза может затянуться, так что имена и президента ЕС и министра иностранных дел могут быть обнародованы не раньше, чем через сутки.

Читайте также