«НашПотребНадзор» разрушил опасные мифы о фруктах и овощах

30.04.2017, 15:47

Видео программы «НашПотребНадзор»

Российские ученые заявляют, что год от года в России растет число страдающих авитаминозом, который делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий. Впрочем, во Всемирной организации здравоохранения убеждены: дело не только в качестве, но и в количестве овощей и фруктов, а также в том, как регулярно мы их едим. Ведь есть конкретные нормы, сколько точно нужно съедать овощей и фруктов, чтобы организм работал как часы. И переусердствовать с этим делом тоже нельзя.

1. Овощи и фрукты надо есть как можно чаще?

Это распространенное мнение, однако это не так. Врачи Всемирной организации здравоохранения не советуют съедать больше 400 граммов овощей и фруктов в день. А это средний вес огурца, помидора, болгарского перца и луковицы. У тех, кто в норму укладывается, риск преждевременной смерти падает на 29%, шансы заболеть онкологией — на четверть, вероятность инсульта — на 20%. Но если регулярно позволять себе чуть больше, то клетчатка, которую так хвалят за умение очищать организм от шлаков и токсинов, начинает работать во вред.

Передозировка клетчатки также вытягивает из нас жирорастворимые витамины, микроэлементы, такие как магний и кальций, что ведет к остеопорозу и снижает и активность тестостерона.

2. Как запастись витаминами, если налегать на овощи и фрукты нельзя?

Это еще одно очень съедобное заблуждение. Наш организм может усвоить лишь ровно столько витаминов, сколько ему нужно сегодня. Остальное он не закатывает в банки и не засаливает, а выбрасывает. Зато охотно складирует на черный день глюкозу, фруктозу и сахарозу, рекордсмены в содержании которых — виноград, апельсины и бананы.

3. Зимой и весной овощи и фрукты стоят дороже мяса. Как экономить?

В период урожая, когда все стоит намного дешевле, нужно делать джем, лечо, икру, цукаты, закрутки. Только многие витамины разрушаются при высокой температуре, поэтому варенье и компот — это сладкая пустышка. Лучше ягоды замораживать, но придется пожертвовать витамином C, который не переносит и холода. Хотя, его с лихвой в квашеной капусте, польза которой в процессе заквашивания даже вырастает. А в вареной, печеной или тушеной морковке, как выяснили ученые из Арканзаса, антиоксидантов в три раза больше, чем в сырой. А вот в вареных помидорах больше, чем в свежих, ликопина — это очень важный антираковый пигмент. Фрукты и ягоды лучше сушить.

4. Каких овощей и фруктов надо съедать больше других?

Все они хорошие, если в меру. В белокочанной капусте — кислоты, которые улучшают пищеварение. В репчатом луке — убивающие бактерии и грибки эфирные масла. А красная свекла и вовсе работает как антитоксин. В огурцах антиоксиданты. А самым полезным сладким природным лакомством признана малина. И от простуды убережет, и за счет салициловой кислоты стенки сосудов укрепит. Но если съесть больше одной кружки, то можно и в скорую угодить: растительные кислоты из ягод, цитрусовых и даже яблок сильно раздражают стенки желудка и кишечника.

А пенсионерам от некоторых овощей стоит воздержаться. Подробности — в видеоматериале программы «НашПотребНадзор».

Связанные новости

Читайте также