Беспилотные автомобили: на что они способны на самом деле

30.04.2017, 13:45

Видео программы «Чудо техники»

Автомобили без водителя уже ездят по реальным дорогам, а не только существуют в фантастических фильмах. Как они вообще не врезаются во все подряд и в какие аварии уже все-таки попадали? Стоит ли искать новую работу водителям-людям и правда ли их всех скоро заменят роботы?

К беспилотности дело идет давно — автопроизводители в последние годы внедрили даже в свои рядовые модели массу технологий, думающих за водителя, а иногда и действующих за него при сохранении дистанции в потоке, автоматической парковке или торможении перед препятствием. Уже сейчас это позволяет предотвращать аварии.

Но каким же будет полностью беспилотный автомобиль? Скорее всего, у него вовсе исчезнут и руль, и педали, а останется только компьютер и, может быть, кнопка экстренной остановки. За дорогой в существующих разработках следят несколько радаров и видеокамер, а еще прибор под названием лидар — с помощью лазера он формирует трехмерную картину окружающего пространства. А главное — совершенствуются «мозги» машины — программы, которые в режиме реального времени обрабатывают всю поступающую информацию, чтобы вовремя на нее реагировать и отдавать команды на поворот или торможение. Приятно, что одна из перспективных разработок в этой области — российская. В отличие от конкурентов, наши ориентируются на работу системы в любую погоду и на любых дорогах.

Тут даже в какой-то степени воплощена функция гиппокампа — отдела человеческого мозга, отвечающего за кратковременную память. То есть отечественная система, глядя на пешеходный переход с растущим неподалеку деревом, способна «вспомнить», что к переходу шел человек, которого дерево потом закрыло, и трагедии не случится. Кстати, как говорят российские специалисты, именно отсутствие подобной самообучаемости, скорее всего, и привело к единственной пока смертельной аварии с участием автопилота. Известный американский электромобиль, где есть опция автономной езды, не распознал грузовик, который из-за своей окраски как бы потерялся на фоне неба. Человек бы понял, что таких странных кусков неба с колесами не бывает, а компьютер не смог. Водитель тогда погиб, не успев вовремя взять управление на себя.

Существующие системы пока не позволяют полностью доверить им жизнь. Недавние полевые тесты в США показали: даже продвинутая версия автопилота не смогла самостоятельно проехать на оживленной трассе и полутора километров — испытателю приходилось хвататься за руль и уворачиваться от столкновения. Искусственный интеллект временами сам ставит в тупик других водителей своим нетипичным поведением: он неспособен, например, проявить доброту и пропустить соседа, который явно на это рассчитывает. Впрочем, разработчики уверены: вскоре автопилоты повысят безопасность движения, потому что исключат ненадежный человеческий фактор.

Конечно, предстоит решить еще множество технических проблем. В том числе определиться, какой алгоритм заложить в машину на случай тяжелого морального выбора — например, если нет других вариантов, кроме как сбить пешехода или выехать на встречку и неминуемо попасть в аварию. Ученые в США сейчас проводят опросы людей, чтобы выяснить границы общественной приемлемости того или другого сценария. Пока же лучше всего беспилотные авто чувствуют себя на закрытых территориях, без насыщенного движения. Автономные автобусы, например, уже вовсю ходят в лондонском аэропорту Хитроу между терминалом 5 и платной парковкой. В России тоже работают над своим электроавтобусом с автопилотом.

Подробности — в видеоматериале программы «Чудо техники».

Читайте также