В России создают искусственное мясо из пробирки

23.04.2017, 21:28

Видео программы «Итоги недели»

Вопрос отказа от мяса перешел в сферу экологической безопасности, поскольку животноводы нагревают планету больше, чем все виды транспорта, а невозможность вырастить достаточное число скота — это угроза голода.

Сейчас всему мировому животноводству необходимо 33 процента потребляемой человечеством чистой воды. Все коровы, свиньи и куры производят 18 процентов газов, которые создают на планете парниковый эффект, для сравнения весь транспорт — только 13 процентов. Для животноводства используют 30 процентов всех пахотных земель, а для растениеводства — только 4%. Коровы в год съедают зерна столько, что им можно накормить 8 миллиардов человек, то есть больше, чем все население Земли.

Получается, в будущем, когда население увеличится вдвое, всем мяса может просто не хватить. И, возможно, уже через два поколения котлета из настоящего мяса будет доступна далеко не всем.

Голландский профессор Марк Пост четыре года назад в Лондоне устроил мировое телешоу — презентация первого бургера с говядиной, выращенной в пробирке из стволовых клеток. В прямом эфире его пробовали сам профессор и ресторанные критики.

Тогда пришли к выводу, что мясо суховатое, но главный минус — его стоимость. Килограмм обошелся ученому в 300 тысяч евро. Сейчас профессор обещает, что через три года бургер с культивированным мясом должен стоить 10 евро, не больше.

В научно-мясное соревнование уже давно вступили и в России. Группа ученых из института экспериментальной ветеринарии предполагает, что московское мясо из пробирки будет сочнее голландского. От клетки до куска мясо растет один месяц.

Профессор Савченкова — именно ее лаборатория курирует эксперимент — осталась за кадром. Но комментировать, не появляясь перед камерой, согласилась. И даже пошла на риск — разрешила сварить.

Пока закипала вода, корреспондент НТВ Владимир Кобяков подсчитал стоимость мяса. Например, нынешняя экспериментальная партия 100 граммов новой говядины обошлась ученым в 5000 долларов. То есть кило мяса — 50 тысяч. Варили недолго. Но профессор признала эти кулинарные эксперименты с мясом из пробирки удовлетворительными.

Обещали дать попробовать, когда завершат всю работу. Но это не раньше, чем через три года. А через 10–20 лет, прогнозируют в лаборатории, для выращивания мяса появятся и гигантские биореакторы. Но тогда, вероятно, возникнет другая проблема глобального масштаба: в мировом животноводстве заняты более миллиарда человек, и для многих из них надо будет искать новую работу.

Подробности — в видеоматериале.

Читайте также