Опасны ли атомные электростанции: мнение экспертов

23.04.2017, 14:12

Видео программы «Чудо техники»

Атомные станции — самый противоречивый источник энергии. Почему их строят все больше и больше, ведь опасность, казалось бы, очевидна? Что заставляет людей и после страшных катастроф экспериментировать с атомной энергией?

Упрощая, можно сказать, что источник энергии на АЭС — это природные вещества (прежде всего, уран), у которых атомы распадаются с выделением тепла. Реактор чаще всего — это высокотехнологичная печка, где теплота от распада нагревает воду и превращает ее в пар, а уже он крутит турбины и вырабатывает ток. Есть, впрочем, и реакторы, устроенные по другим принципам. В одной только городской черте Москвы есть больше трех десятков реакторов (включая неработающие), в основном они находятся в институтах. Ближайшая к столице действующая АЭС — Калининская в Тверской области.

Всего в России сейчас 10 работающих атомных станций. Происходит на них самое настоящее чудо техники. Одна топливная таблетка из диоксида урана весом 4,5 г выделяет столько же энергии, как почти две тонны дров или тонна угля, природного газа или нефти. Атомщики всегда напирают на то, что вреда экологии в их случае куда меньше — нет никакого дыма, а уголь даже радиации при сжигании выделяет больше, чем атомная станция, ведь в нем содержатся природные радиоактивные изотопы. Ну а современная АЭС не добавляет к естественному фону ничего — в случае штатной работы, конечно.

Руслан Алыев, заместитель главного инженера по безопасности и надежности Калининской АЭС: «Степень единения с природой может показать даже тот факт, что персонал периодически видит на территории пробегающих зайцев, лисиц. И вообще тут чайки, которые гнездятся на территории, иногда создают некоторые проблемы».

На самом деле, несмотря на кажущийся ужас, в случае с АЭС получается, как с авиацией: катастрофы у всех на слуху, но при этом полетов совершается каждый день так много, что в итоге самолет — самый безопасный, по статистике, вид транспорта. АЭС тоже вырабатывают невероятное количество энергии, в сравнении с которым единичные аварии тонут в море выгоды.

Между тем общественные страхи в некоторых странах все-таки берут верх. После Чернобыля навсегда запретила строительство АЭС Италия. После «Фукусимы» Япония, шедшая на третьем месте в мире по числу энергоблоков, остановила большую часть станций, хотя в последние два года опять начала открывать новые реакторы. В Германии, отказавшись от атома, уповают на ветряки и солнечные панели.

Другие страны, среди которых Россия, Китай, Франция, США, продолжают эксплуатировать и строить АЭС. В Великобритании обсуждают постройку аж 20 новых энергоблоков, чтобы реализовать программу массового перехода на электромобили — отчего, конечно, воздух городов станет гораздо чище.

Подробности — в сюжете программы «Чудо техники».

Читайте также