Ушел великий советский физик

09.11.2009, 20:26

Видео программы «Сегодня»

Сегодня стало известно о смерти Виталия Гинзбурга — лауреат Нобелевской премии по физике умер на 94-м году жизни.

Сегодня стало известно о смерти Виталия Гинзбурга — лауреат Нобелевской премии по физике умер на 94-м году жизни. Сам о себе говоривший, «я люблю широко подходить к миру», он был одним из немногих ученых-универсалов, работавшим сразу во многих сферах: от распространения света в кристаллах до происхождения космических лучей.

В 1949-м вместе с академиком Сахаровым Гинзбург создавал первую в СССР водородную бомбу, в начале 50-х разработал теорию сверхпроводников, за которую через полстолетия и получил Нобеля. Хотя этой премии, по мнению коллег, он заслуживал за любую из своих теорий.

Прощаться с ученым будут в стенах физического института Академии наук, где он проработал 67 лет.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Холошевского.

Вряд ли когда-то выпускник фабрично-заводского училища и физического факультета МГУ Виталий Гинзбург мог поверить в то, что однажды его имя назовут в списке лауреатов Нобелевской премии. Но к тому моменту, а точнее, к октябрю 2003 года, в научном мире имя Гинзбурга не нуждалось в отдельном представлении.

Накануне церемонии великий физик как обычно шутил, когда его спросили, рад ли он премии.

Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии: «Конечно, я рад, но, как говорят, писать кипятком я не стал».

Тем не менее, как и всякую другую, нобелевскую лекцию он писал от руки.

Физика низких температур, распространение радиоволн, кристаллооптика, происхождение космических лучей… Гинзбург был автором нескольких феноменальных теорий и более 400 научных статей. Но самую престижную в научном мире премию вместе с Абрикосовым и Леггетом ему вручали за развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести при низких температурах. А уж лютый холод он полюбил еще зимой 42-го.

Виталий Гинзбург, лауреат Нобелевской премии по физике: «Мы были в эвакуации, в Казани. Было голодно. Ну, не то чтобы умирали с голоду, но еды не было, и вода замерзала в комнате. Не могу себе понять, почему я после этого так заинтересовался физикой низких температур».

Впрочем, Виталий Гинзбург мог стать ученым-физиком с мировым именем еще полвека назад, когда вместе со Львом Ландау исследовал малоизученное явление сверхпроводимости. Тогда их работы засекретили.

Или когда с Андреем Сахаровым Гинзбург создавал термоядерное оружие, за что получил орден Ленина и Сталинскую премию первой степени. Без него нельзя было представить теоретический отдел Физического института Академии наук, в который он пришел еще в сентябре 1940 года.

Евгений Велехов, академик, член президиума Российской академии наук: «Он всегда был, конечно, патриотом российской науки — в широком понимании. С другой стороны, он — человек глобальный, международный».

Леонид Келдыш, доктор физико-математических наук, академик РАН: «Я бы сказал, что для меня одним из главных его человеческих качеств было то, что он был не равнодушным человеком. Он был не равнодушен к тому, что вокруг него происходило».

Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике за 2000 год: «Виталий Лазаревич был настоящим гражданином и никогда не боялся говорить правду сильным мира сего».

Про таких людей обычно говорят: «свою жизнь он посвятил науке». И в случае Виталия Лазаревича это не преувеличение. Гинзбург 45 лет руководил общемосковским семинаром по теоретической физике, воспитал целое поколение молодых ученых и горько сетовал на то, что лучшие «мозги» уезжают за границу. Он, как мог, боролся с лженаукой и даже возглавлял Комиссию по борьбе с фальсификацией научных исследований.

Виталий Гинзбург: «Один выдающийся ученый повесил у себя над дверью подкову. И однажды его спросили: Вы верите в то, что она приносит счастье? На что он ответил: я-то не верю, но говорят, что она приносит счастье даже тем, кто в это не верит».

Церемония прощания с Виталием Гинзбургом пройдет в здании президиума Российской академии наук, а похоронят выдающегося ученого на Новодевичьем кладбище Москвы.

Читайте также