Двадцать лет без символа раскола

09.11.2009, 11:36

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Ровно 20 лет назад были открыты первые шлагбаумы между восточными и западными районами города Берлина.

Ровно 20 лет назад были открыты первые шлагбаумы между восточными и западными районами города Берлина. День падения Берлинской стены в Германии не считается официальным национальным праздником, но этот день решили отметить с небывалым размахом. Сюда съезжаются политики действующие и бывшие. Среди приглашенных — российский лидер.

О торжествах — обозреватель НТВ Владимир Кондратьев.

День падения Берлинской стены в Германии не считается официальным национальным праздником. Однако самый счастливый день в немецкой истории на этот раз отмечается с небывалым размахом. В Берлин приехало очень много народу со всей страны и из-за рубежа, все хотят посмотреть на то, что осталось от Берлинской стены, а также вспомнить события, которые имели место 20 лет назад.

15 тысяч школьников из Германии, Польши, Соединенных Штатов и даже Южной Африки приняли участие в сооружении пенопластовых блоков, напоминающих плиты бетонной стены, но не столь высоких и тяжелых. Каждый высотой 2 метра 50 сантиметров и весит всего 20 килограммов, каждый по-своему раскрашен. Установлена одна тысяча блоков по линии прежней границы таким образом, что они будут падать по принципу домино, олицетворяя тем самым падение стены.

Это произойдет в самом конце торжественной церемонии с участием лидеров стран Евросоюза, а также президентов России и Франции, премьер-министра Великобритании и государственного секретаря Соединенных Штатов. Предусмотрены речи лидеров, концерт под открытым небом, а также салют.

А до этого канцлер Ангела Меркель, которая при ГДР была активной участницей демократического движения, пройдет вместе с бывшими соратниками по оппозиции к режиму ГДР, а также Михаилом Горбачёвым и Лехом Валенсой по мосту, где находился один из пропускных пунктов на границе восточного и западного Берлина.

Именно здесь произошел исторический момент. Опасаясь кровопролития, пограничники были вынуждены поднять шлагбаум после того, как десятки тысяч людей потребовали пропустить их через Берлинскую стену.

Сейчас не так много места осталось в Берлине, где сохранились остатки стены. Городские власти развернули даже строительство по восстановлению участка пограничных сооружений, которые были в свое время в спешном порядке ликвидированы. Праздником свободы называют здесь торжества.

История распорядилась таким образом, что в ночь с 9 на 10 ноября отмечается еще одна германская памятная дата — годовщина «хрустальной ночи». В 39-м году нацисты устроили погром, жертвами которого стали евреи, их дома, магазины, синагоги. Раскол Германии стал следствием национал-социалистического правления, и об этом здесь постоянно помнят.

Все же в этот день в Германии преобладает чувство радости, оптимизм и уверенность в будущем. Несмотря на то, что восточные федеральные земли достигли лишь 70% уровня благосостояния западной части Германии, бывшая ГДР развивается поступательно, разрыв сокращается.

Тоска по порядкам ГДР имеет место, но среди старшего поколения. Однако мало кто ставит под сомнение тот выбор, который сделали восточные немцы два десятилетия назад.

Немецкий народ достойно празднует сегодня свой самый счастливый день, как называют здесь годовщину падения Берлинской стены.

Читайте также