Подкрашенное гнилье или натуральный продукт: экспертиза красной рыбы на НТВ

16.04.2017, 14:11

Видео программы «НашПотребНадзор»

В каждой программе «НашПотребНадзор» беспристрастно разбирается в одном из продуктов, который регулярно гостит на нашем обеденном столе. На этой неделе проверку прошла слабосоленая красная рыба.

Под этим названием могут скрываться и форель, и нерка, и кета, и горбуша, и семга, и кижуч — словом, почти все члены большого и вкусного семейства лососевых. В народе этот продукт называют просто красная рыба, а кулинары именуют этот деликатес фастфудом для гурманов, ведь из упаковки нежные красные ломтики отправляются прямо на тарелку, минуя кастрюли, сковородки и духовку. Поэтому и качество рыбки должно быть отменным.

Но какое оно на самом деле? НТВ решил проверить. Кто из производителей бьется, чтобы накормить нас вкусным и полезным продуктом? А кто ловит нас на живца не первой свежести с тяжелыми металлами и химикатами в составе? Мы это уже знаем! И кто вместо семги подложил другую рыбу — тоже.

В обычных магазинах мы купили десять упаковок слабосоленой красной рыбы в ломтиках, чтобы вы точно могли найти среди них ту, что заплывает на вашу кухню. Это горбуша «Олива Факел», нерка PLESK, форель «Русское море», семга «Каждый день», форель «Фишерель», семга GUSTAFSEN, семга «Санта Бремор», форель «Капитан норд», форель «Бисеровский рыбокомбинат» и семга FINE LIFE.

Вместе с некоммерческой организацией «Роскачество» мы выбрали независимую лабораторию, эксперты которой дотошно проверили все образцы и определили, насколько же они качественные и безопасные. И оказалось, что производители загоняют в упаковку откровенное гнилье, лакомятся которым опасные микробы. Нашли даже кишечную палочку!

А определить наживку, на которую не стоит клевать, просто. Мы уже выяснили, что в первую очередь надо обратить внимание, не нарушен ли вакуум. А потом оценить цвет мяса и запомнить, что если рыба выращивала на фермах, как поросята, не имея возможности выплыть из вольера, питаясь на убой по расписанию, то ее мясо будет серое, как норвежское небо. Натуральный красный окрас бывает только у диких рыб, питающихся креветками в открытом океане. А апельсиново-морковный цвет мясу подневольных рыб придают красители в кормах.

Влияют ли красители на здоровье людей? Об этом много спорят. Каковы оказались результаты проверки 10 самых популярных среди россиян марок красной рыбы — в материале программы «НашПотребНадзор» на НТВ.

Читайте также