Не в бровь, а в глаз

26.10.2009, 20:07

Видео программы «Сегодня»

В Омской офтальмологической клинике во время операции по удалению катаракты занесли инфекцию. Большинству пациентов восстановить зрение так и не смогли, а одному даже пришлось делать ампутацию.

Сегодня из Омской офтальмологической больницы выписали троих пациентов, которые поступили туда с испорченным зрением, а уехали наполовину ослепшими. Им и еще десяти жителям города — во время операции по удалению катаракты занесли инфекцию.

Как именно это произошло, сейчас выясняют прокуратура, Минздрав и Роспотребнадзор, а операционное отделение временно закрыто на карантин. Большинству пациентов восстановить зрение так и не смогли, а одному даже пришлось делать ампутацию.

Подробности — у корреспондента НТВ Георгия Гривенного.

Анатолий Горчаков, пострадавший пациент: «Вот капли, которые мне жена четыре раза в день капает, ну и еще мазь накладывает».

Анатолий Горчаков перед операцией совсем ничего не боялся. Точно такую же, в той же больнице и у того же доктора, он делал четыре года назад. Тогда правому глазу стало намного лучше, теперь левый не видит совсем.

Анатолий Горчаков, пострадавший пациент: «Почему так произошло, я не понимаю, в голове просто не укладывается. Вроде бы такая простая операция, десятиминутная. И вдруг такое случилось!»

В Омской областной офтальмологической больнице тоже недоумевают. Эта операция на хрусталике несложная и недолгая — всего 10–15 минут. Да и делают их в одной только этой клинике — 4 тысячи в год. Но в тот день из 26 попавших на операционный стол пациентов ровно половина встали с него наполовину слепыми. У них возникли гнойно-септические осложнения, проще говоря — в глаза была занесена инфекция.

Александр Выходцев, главврач Омской областной офтальмологической больницы: «Эта инфекция — самая сложная, которая в хирургии бывает. И последствия ее бывают самые разные. Все наши пациенты получали достаточную помощь, но в одном случае это не привело к желаемому эффекту. А потому нам пришлось провести операцию по удалению глаза».

У остальных пострадавших после курса реабилитации боль исчезла, но зрение так и не восстановилось. Причину ищет спецкомиссия, отделение закрыли на карантин, врача от операций временно отстранили.

Казалось бы: после такого беспрецедентного случая местный Минздрав и больница должны быть просто завалены исками от пострадавших. Но ни одного заявления в суд пока так и не подано.

Эксперты сетуют: слишком размыты критерии, по которым пострадавший пациент мог бы определить, с кем именно из врачей и как ему судиться. Пробелы в действующем законодательстве не позволяют четко разглядеть, где несчастный случай, где халатность, а где и вовсе профнепригодность.

Такое мнение бытует и среди пациентов и среди медиков. Правда, многие юристы с ним не согласны. Александр Саверский давно защищает права пациентов. Опыт в подобных делах подсказывает: доказать врачебную ошибку куда реальнее, чем кажется. По статистике, две трети исков в формате «пациенты против больницы» выигрывают пациенты.

Александр Саверский, президент Лиги защиты пациентов: «То, что врачебную ошибку доказать сложно, — это неправда. Это пугалка, придуманная самими врачами для пациентов, чтобы не ходили в суды. Я считаю, что в данной ситуации должны разбираться правоохранительные органы. И не пациенты должны доказывать вину врачей, а именно правоохранительные органы.

Пациенты могут предъявить иски в гражданский суд по возмещению морального вреда, а также утраты заработка. Понять, как удалось заразить сразу 13 человек в условиях, где врачи давно должны работать с одноразовым инструментом, очень трудно».

То ли возраст и здоровье пациентов не позволяет тратить время на походы по судам, то ли надежда на возможное восстановление зрения, то ли угрозы с этой надеждой расстаться.

Александр Выходцев, главврач Омской областной офтальмологической больницы: «Мне трудно комментировать эту ситуацию — о давлении со стороны врачей. Я лично встречался со всеми пациентами».

Заплаченные за операции деньги — по 18500 рублей — пострадавшим пациентам вернули. Относительно возращения зрения прогнозы не самые благоприятные. Но все же пациенты еще надеются на медицинский, а не судебный исход этого дела.

Читайте также