Кресла КПРФ пустуют

16.10.2009, 14:04

Видео программы «Сегодня»

Три из четырех парламентских фракций присутствуют на заседании Госдумы.

Три из четырех парламентских фракций присутствуют на заседании Госдумы. ЛДПР и «Справедливая Россия» вернулись в зал и участвуют в обсуждении законопроектов. До сих пор пустуют лишь кресла КПРФ. Впрочем, это не отразилось на работе парламента.

Нижняя палата сегодня рассматривает ряд важных документов, в том числе поправки в Уголовный и Налоговый кодексы и закон об особом статусе Московского и Петербургского государственных университетов.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Морозова.

Сегодня Борис Грызлов выразил надежду на то, что уже в ближайшее время к заседаниям присоединится КПРФ. Места коммунистов в парламенте сегодня пустуют, зато к работе вернулись «Справедливая Россия» и ЛДПР, их лидеры выступили с соответствующими заявлениями. Появление своей фракции после демарша прокомментировал руководитель «Справедливой России».

Николай Левичев, депутат Госдумы РФ, руководитель фракции «Справедливая Россия»: «Было принято решение, что фракция „Справедливая Россия“ приступает к работе в зале заседаний Госдумы. Мы чувствуем ответственность перед избирателями, ответственность за законодательный процесс».

Сегодня собрались три из четырех партий Государственной думы. Обсуждение велось довольно быстро — депутаты работали с опережением графика приблизительно на полтора часа. Короткими были и заявления народных избранников в начале заседания. К середине дня повестка была практически исчерпана.

Выступлений было немного, значительная часть законопроектов принималась и отклонялась абсолютным большинством голосов или единогласно.

Сегодня рассматривались в третьем чтении проект о статусе двух университетов — Московского и Санкт-Петербургского, законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание и участие в преступном сообществе или группе. Согласно новому закону, участники организаций преступного характера будут караться вплоть до пожизненного заключения. В особенности это касается тех, кто занимает должностные посты.

Сегодня в первом чтении прошел законопроект об изменении уголовной ответственности за налоговые преступления. Зампред комитета Думы по бюджету и налогам задал вопрос: «Чего мы добиваемся? Чтобы неплательщики сидели в тюрьме? Или чтобы они все-таки выплачивали налоги?» Новшества прокомментировал Андрей Макаров из «Единой России».

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: «Если налогоплательщик отказывается уплатить налог, пени и штрафы, материалы могут быть переданы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела. Если налоги, пени штрафы уплачены, налогоплательщик освобождается от уголовной ответственности».

Депутаты отклонили законопроект, который вносили их коллеги из региональных Законодательных собраний. Он касался возможности легализации незаконных построек, которые возведены на территории, не принадлежащей гражданам.

Читайте также