Воинские почести спустя 67 лет

10.10.2009, 19:48

Видео программы «Сегодня»

В селе Ефремове похоронили останки красноармейца Степана Горбачёва и его 64 сослуживцев, погибших в Великую Отечественную в далеком 1942 году.

Сегодня красноармеец Степан Горбачёв, спустя 67 лет после гибели, дождался заслуженных воинских почестей. Останки Горбачёва и еще его 64 сослуживцев минувшим летом нашли в Смоленске поисковики.

Братская могила относится к одному из малоизвестных и в то же время самых трагических эпизодов 1942 года. Ударная группировка 33-й армии генерала Михаила Ефремова, брошенная на прорыв, попала в окружение, и, сражаясь, немедленно умирала почти без помощи извне целых четыре месяца.

В советское время об этом эпизоде широко говорить было не принято. Сейчас, как убедился корреспондент НТВ Сергей Малозёмов, историческую справедливость постепенно восстанавливают.

В молельне, наспех сооруженной в сельском клубе, так как церкви в Ефремове нет, поминают раба божьего Степана и его сослуживцев, чьи имена узнать не удалось. Носить и тем более заполнять солдатские медальоны считалось дурной приметой. И на 65 найденных красноармейцев пришлось всего 8 медальонов, только один удалось прочитать и найти родственников. Внуки солдата Геннадий и Виктор приехали из-под Пензы.

Виктор Горбачёв, внук красноармейца Степана Горбачёва: «Даже слезы выступают, смотря все эти кадры — как работали поисковики, в каких условиях сражались наши воины».

На далекой окраине Вязьмы, в самой глубине монастырского кладбища, сразу и не найдешь, где расположена скромная могила. Скупые строки на камне: «Генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов геройски погиб 19 апреля 1942 года». И ни слова о том, что именно за подвиг он совершил и что был за человек. Историю командующего в советское время подвергали сознательному забвению. Такая же судьба постигла и его солдат.

О трагедии 33-й армии зрителям НТВ недавно подробно рассказал фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Именно прославленного маршала многие историки считают ответственным за то, что в начале 42-го несколько соединений были без должной поддержки и подготовки брошены на ликвидацию Ржевско-Вяземского выступа фронта. Десятки тысяч солдат оказались в окружении зимой, без пушек, снарядов, пищи — они ели мороженую конину и умирали от истощения, даже без разрешения идти на прорыв к своим.

Генерал Ефремов обратился напрямую к Сталину, но добился только того, что к нему прислали самолет с предложением эвакуироваться самому. Ефремов бросить армию отказался и, видя неизбежность плена, вынужден был застрелиться. Немцы, пораженные его подвигом, похоронили генерала с почестями, а официальная советская история и маршал Жуков, лично конфликтовавший с Ефремовым, предпочли вычеркнуть это неудобный эпизод из памяти.

Владимир Мельников, кандидат исторических наук: «Я считаю, что, исходя из тех данных, которые имеются, незахороненными осталось около 2–3 тысяч человек. Сейчас их останки, по всей видимости, лежат по лесам и болотам вяземским».

Историк-писатель Владимир Мельников, выступивший главным научным консультантом фильма «Ржев», всю жизнь изучает «Трагедию и бессмертие 33-й армии», как он назвал свою книгу. Исследования Мельникова, в лесах и архивах восстанавливавшего последние недели армии Ефремова, предсказали место и этого захоронения: рядом с деревней Жулино, ныне Ефремово, где был штаб 33-й армии.

Сергей Чекед, член поискового отряда «Долг»: «Была зима, холодно. По рассказам местных жителей, на поле оставались копны сена. После боя люди сожгли одну копну для того, чтобы земля оттаяла немного, сверху сковырнули верхний слой, снесли туда бойцов, положили и сверху присыпали чуть землей».

Последние воинские почести — спустя 67 лет. Горбачёвы наконец могут положить цветы на могилу деда. А когда следующей весной сойдет снег, поисковики продолжат свою работу. Увы, ее в этих лесах хватит еще на много лет.

Читайте также