Мрачная находка

25.09.2009, 21:07

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

На берегах Волги у нескольких сел Саратовской области появились черепа, кости и гробы.

На берегах Волги у нескольких сел Саратовской области появились черепа, кости и гробы. Эту страшную картину местные жители наблюдают постоянно. Во время половодья из земли вымывает могилы старого немецкого кладбища, заброшенного еще во времена Великой Отечественной.

Беспокойства жителям добавляет и то, что многие останки покрыты белым порошком, возможно, известью, а ею посыпали умерших во время эпидемий чумы и холеры. Местные власти признают, что проблему необходимо срочно решать, но денег на это пока нет.

Корреспондент НТВ Михаил Чернов — с места событий

Евгению Кравсу и Волга по колено, и мрачное соседство его не пугает, вот только улов у заядлого рыбака дяди Жени часто такой, что нервным лучше не смотреть.

Евгений Кравс, местный житель: «Гробы торчат прямо из откоса, кости вымывает, черепа плавают. Мы уже привыкли».

Берег Волги жители села Чкаловское давно обходят стороной, на высоте десяти метров над водой — сгнившие гробы, половодьем вымывает черепа и кости. Человеческие останки здесь находят регулярно.

Владимир Шеффер, местный житель: «Кладбище находится за моим домом. Только там не столько кладбище, сколько сами гробы. Это сразу за сараем».

До войны здесь было крупное немецкое поселение Лауп. В 1941 году деревню почти в полном составе депортировали, а про могилы забыли. Еще через 17 лет здесь возникло Волгоградское водохранилище. Перезахоронить прах немцев было просто некому.

Местный житель: «Когда делали перезахоронение, надо было все выкапывать, а это никому не надо. Если у кого из покойных оставались в наших краях родственники, они перезахоронили своих близких. Но вообще немцы-то разъехались, их выселили, и некому было переселять-то».

Учительница местной школы Марина Никитина поискала в архивах и выяснила, что поволжские немцы поселились в этих краях еще 300 лет назад, после того как императрица Екатерина II позвала земляков в Россию.

Марина Никитина, преподаватель Истории: «По всей видимости, монеты с двуглавым орлом относятся к екатерининской эпохе, они датированы 1784 годом. Их наши дети находят на месте того бывшего кладбища».

В соседнем селе такая же мрачная картина. Рядом со старинным кладбищем сельский пляж. Это любимое место детворы. Каждое половодье земля дарит новые страшные находки.

Местный житель: «Кости, черепа, гробы, иногда куски гробов, старые украшения мы находим постоянно».

Панику подняли местные жители. Часть останков была покрыта белым порошком, который очень похож на известь. Так в прошлых веках хоронили во время массовых эпидемий чумы и холеры. Специалисты Роспотребнадзора инфекции не обнаружили. На этом официальные лица, похоже, успокоились.

Власти признают, берег надо укреплять пока все кладбище не смыло в Волгу, но денег нет. Средства из федерального бюджета поступят в лучшем случае через год.

Валерий Белов, министр Саратовской области, председатель Комитета по охране окружающей среды и природопользования: «Осуществляется защита заявок на 2010 и последующие годы. В документах данная проблема обоснована, ее поддержали на предварительных слушаниях и согласованиях».

Сами сельчане, хотя и боятся соседства с мертвыми, ничего не предпринимают. Перезахоронить предков даже прямые потомки не торопятся. На историческую родину уже вернулись 14 семей поволжских немцев.

Местный житель: «Меня лично не возмущает. Как это возмущать, если ничего не поделаешь, там берег сваливается и все».

Местные жители теперь кивают на заграницу, собираются написать в посольство Германии. Может, там денег дадут.

Читайте также