Кто спровоцировал политический кризис в Румынии: расследование НТВ

10.02.2017, 01:33

Видео программы «Итоги дня»

Политический кризис в Румынии, которого страна не видела со времен Николае Чаушеску, уже привел к громким отставкам в правительстве.

В четверг свой пост покинул министр юстиции страны Флорин Йордаке. На прощание он заявил, что все его действия были законными. Хотя именно на главу Минюста многие возлагают ответственность за происходящее в стране, якобы это он инициировал закон об амнистии для взяточников, который и вывел на улицы сотни тысяч румын. Кому на самом деле выгодно освободить коррупционеров от тюрьмы? Почему румыны, много лет воспринимавшие продажность чиновников как необходимое зло, вдруг стали митинговать? Специальный репортаж корреспондента НТВ Екатерины Гусельниковой.

Народные волнения в Румынии с каждым днем разгораются все сильнее. Толпа скандирует слово «отставка».

Ирина Кирияк, жительница Бухареста: «Над нами вся Европа смеется. Наша страна — самая коррумпированная на континенте. Мы уже не доверяем этому правительству».

Антикоррупционная реформа была одним из условий принятия Румынии в Евросоюз в 2007 году. И ситуация действительно улучшилась: в мировом рейтинге восприятия коррупции страна поднялась с 69 до 57 места. Вот только сами румыны успехов своего правительства на этом поприще не заметили.

Ни холод, ни снегопад не пугают протестующих. Десятый вечер подряд они собираются на площади Виктории, которая стала главной ареной румынского сопротивления. И намерены стоять дальше. Пока министры, чьей отставки требуют румыны, не покинут свои теплые кабинеты в Доме правительства.

Все началось еще в середине января, когда был опубликован проект поправок к антикоррупционному закону. Социал-демократы предлагали освободить от ответственности официальных лиц, если ущерб составил меньше 200 тысяч румынских лей (это около 50 тысяч долларов). Люди возмутились, мол, своих от тюрьмы спасают. Ведь лидера социально-демократической партии как раз подозревают в злоупотреблениях с причинением ущерба на сумму 26 тысяч долларов.

Правительство премьер-министра Сорина Гриндяну народного негодования словно не заметило. И 31 января поправки были приняты. Константин Опря был среди тех, кто первыми вышел на площадь. Говорит, что люди пришли спонтанно. Организовались в считанные часы через социальные сети.

Константин Опря, житель Бухареста: «Многие на площади не думали, что этот закон будет согласован. Люди пришли с распечатанными дома на принтере бумажками вместо плакатов».

Когда на улицах были уже сотни тысяч человек, пошли слухи о том, что протесты якобы проплачены некими крупными корпорациями. Лидер румынской молодежной организации Себастьян Бурдужа это отрицает.

Себастьян Бурдужа, лидер румынской молодежной организации: «Это народный протест. Люди стоят здесь ради своих демократических принципов. Они даже не состоят ни в каких политических партиях».

Действительно, всплеск народного возмущения застал врасплох даже румынскую оппозицию. Она оказалась не способной возглавить бунт. Оставалось только примкнуть. Первым поддержал протестантов президент страны Клаус Йоханнис, избранный при поддержке национал-либералов. Но сторонники социал-демократов, по всей видимости, считают, что борьба с коррупцией зашла слишком далеко, и требуют отставки уже Йоханниса.

Когда о румынских протестах заговорил весь мир, правительство пошло на уступки. Спорное постановление отменили.

Румынские протесты последних дней часто сравнивают с революцией 1989 года, когда был свергнут Чаушеску. По численности протестующих они уже ее превзошли в разы: тогда бунтовали лишь около сотни тысяч человек.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».

Читайте также