Президент ударил в колокол

18.09.2009, 19:50

Видео программы «Сегодня»

В одном из самых исторических городов России прозвучали важные слова о ее истории.

Сегодня в одном из самых исторических городов России прозвучали важные слова о ее истории. Приехав на празднование 1150-летия Великого Новгорода, Дмитрий Медведев заявил, что недавно созданная комиссия по недопущению ее, истории, фальсификации организована вовсе не для того, чтобы пресечь дискуссии на острые исторические темы — вроде цены победы в Великой Отечественной. Говоря об этом, президент даже помянул Всевышнего.

Корреспондент НТВ Егор Колыванов передает с новгородских торжеств.

Великий Новгород встретил Дмитрия Медведева солнечной, хотя и слегка прохладной погодой. Торжества в честь 1150-летия по размаху сильно отличаются от традиционного Дня города. Оно и понятно: уж больно возраст солидный, а, кроме того, Новгород и Москва — два города, заложившие основу российской государственности.

В новгородский Кремль Дмитрий Медведев пришел пешком с правого берега реки Волхов. Здесь его уже ждали новгородцы. У стен Софийской звонницы президент принял участие в чине освещения нового колокола, отлитого специально в честь юбилейной даты.

Президенту предложили первому ударить в двухтонный благовест. Этот звон стал официальным началом юбилейных торжеств.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я только что проехал по городу. Могу вам сказать, что, конечно, город смотрится иначе, чем несколько лет назад, когда я был здесь последний раз. Но еще очень много предстоит сделать».

В Кремле президент осмотрел известный памятник «Тысячелетия России», возложил цветы к Вечному огню и посетил жемчужину новгородского Кремля — Софийский собор. На встрече с сотрудниками учреждения культуры Великого Новгорода речь зашла об истории. Президента спросили, не приведет ли созданная недавно комиссия по противодействию фальсификации истории к упразднению научной исторической дискуссии?

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Ряд уважаемых людей сказал, что это, в общем, нехорошо, потому как это может задушить дискуссию. То есть вернуть ее в советское состояние, когда существовала одна-единственная и самая верная точка зрения. Все остальные объявлялись аморальными, ненаучными и так далее.

Но, видит бог, я совершенно другого хотел. И те, кто так говорит, меня просто не поняли. Речь шла только о том, чтобы именно те события, по которым не существует и не должно быть дискуссий, которые всем человечеством воспринимаются одинаково, не искажались в интересах кучки политиков».

Культурно-историческому наследию было посвящено совместное заседание президиума Госсовета и Совета по культуре и искусству. Ситуация парадоксальная. Россия занимает девятое место в мире по количеству культурных памятников, недостаточно использует этот потенциал. Тысяча памятников разрушаются, а губернаторы жалуются, что порой, имея желание и финансовую возможность отреставрировать тот или иной объект, они просто не могут к нему подступиться.

Юрий Неёлов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа: «В свое время мы хотели помочь восстановить часовню в деревне Константиново, на родине Есенина. Хотели помочь в реставрации на Соловках. Мы намучались. За свои деньги просили разрешение почти год».

Чтобы подобные ситуации впредь не возникали, президент потребовал разработать нормативно-правовую базу, разграничивающую полномочия центра и субъектов в отношении памятников культуры.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я даю на эту проблему три месяца, для того чтобы были подготовлены базовые документы, которые в настоящий момент отсутствуют. И если с 2002 года не озаботились этим, нужно это сделать».

Сохраняя существующее историческое наследие, России необходимо создавать новое. И здесь ставку делают на открытие музеев-заповедников. Это и рабочие места, и поток туристов, а значит экономический рост, который никогда не бывает лишним, а сейчас тем более.

Читайте также