Таяние арктических ледников грозит миру серией суперморозных зим

05.02.2017, 12:18

Видео программы «Чудо техники»

Почему в России и многих других странах в этом году такая суровая зима? Как это сочетается с глобальным потеплением и чего еще ждать? Почему, по некоторым прогнозам, нас ожидает целая серия суперморозных зим? Программа «Чудо техники» опросила ведущих климатологов и попыталась нарисовать погодную картину ближайшего будущего.

Как шутят иногда ученые, у погоды есть единственный закон — климат постоянно меняется. Всегда вспоминают и о том, как замерзали Темза и каналы Амстердама — это осталось на картинах великих мастеров — и о том, как в XIV веке долгий период холодов и неурожаев погубил четверть населения Европы. Именно этот «малый ледниковый период» считают виновным в разразившейся тогда большой эпидемии чумы.

Неожиданные извержения вулканов, пепел от которых надолго заслоняет солнце, изменения циклов солнечной активности, периодические процессы, происходящие в океане, — все это может приводить и уже приводило к наступлению морозных лет и даже десятилетий. Сейчас ученые пристально смотрят на северные моря.

В Северном Ледовитом океане происходит очень интересный процесс накопления холодной пресной воды от таяния ледников. Океанолог Андрей Прошутинский долгие годы работал в Ленинграде, а в последнее время трудится в океанографическом институте Вудс-Хол недалеко от Бостона в США. Каждое лето он или сам, или руками сотрудников запускает в Арктике множество автономных плавучих станций слежения за соленостью, температурой и другими факторами.

Исследования Прошутинского и коллег показывают, что накопление пресной воды от таяния не бесконечно, в итоге она обязательно выливается на юг и прикрывает теплое течение Гольфстрим, которое греет Северную Америку, Европу и часть России. Так в прошлом уже бывало, и именно в этом причина долгих морозных зим 70-х годов.

Про нынешние холода Андрей Юрьевич говорит так: пока рано оценивать, начался ли тот самый процесс и грозит ли нам «малый ледниковый период». Климатологам требуется время для анализа тенденций, но то, что океан может на время и по частям остужать разогретую планету, это несомненно.

Тем не менее, сейчас фаза потепления продолжается: согласно недавнему отчету NASA, 2016-й стал самым жарким годом за всю историю наблюдений с 1880-го. И это уже третий рекордный год подряд. Несомненно, этот разогрев планеты повышает вероятность катастрофических явлений и неожиданных выходок природы. На долгую фазу потепления могут накладываться более короткие периоды похолодания. Ледяные зимы и палящий зной летом друг другу не противоречат, и готовым надо быть ко всему.

Подробности — в видеоматериале программы «Чудо техники».

Новости по теме

Читайте также