Четвертая жизнь «Рабочего и колхозницы»

15.09.2009, 20:09

Видео программы «Сегодня»

Скульптуру «Рабочий и колхозница» ремонтируют уже в шесть раз дольше, чем потребовалось Вере Мухиной на создание композиции.

Сегодня исполнилось 35 лет со дня выставки, которая длилась меньше часа, но успела прославить на весь мир советское неофициальное искусство. В сентябре 1974 года в парке на окраине Москвы открылся вернисаж художников-нонконформистов. Власти уничтожили их картины бульдозерами — почему выставка и вошла в историю под именем бульдозерной, — а пострадавшие художники стали на Западе знаменитостями.

О произведении искусства, которое, напротив, блестяще отражало официальную линию, сегодня рассказывали в «Новом Манеже», где выставили фотографии и документы скульптуры «Рабочий и колхозница». Экспозицию назвали «Застывшее будущее» — и не зря: символ советского монументализма уже шесть лет как на реконструкции.

Корреспондент НТВ Антон Вольский, побывав на выставке, понял, что и в прошлом памятника много туманного.

Скульптуру «Рабочий и колхозница» ремонтируют уже в шесть раз дольше, чем потребовалось Вере Мухиной на создание композиции. Причем, когда монумент вернут на прежнее место, не ясно, дату постоянно переносят.

А между тем в России ведь никто не видел эту статую так, как замышляла скульптор. Она должна стоять на высоте десятиэтажного дома. И только тогда каждый сможет сам проверить слухи о бороде Троцкого и змее в кулаке крестьянки.

Стройка охраняется, как секретный объект, поэтому, на какой стадии реставрация, сказать невозможно. Просьбу нашей телекомпании на съемку внутри руководство проекта проигнорировало. Видно, что серп и молот, а также ноги рабочего уже привезены. Заканчивается строительство и 32-метрового павильона, на крыше которого и будет стоять композиция. Нашли даже 10-тонный герб, который висел на советском павильоне в Париже.

«Рабочего и колхозницу» Мухина поставила в античную позу тираноборцев — легендарных борцов за свободу Афин. Но вместо кинжалов вложила в руки своих героев серп и молот. Рабочий, как и подобает античному герою, сперва был обнажен по пояс, но в ЦК приказали одеть.

Георгий Никич, куратор выставки: «Монумент был свободнее, чем в то время, когда он был создан. Это больше, чем рабочий и колхозница, вот это важно!»

Много споров вызвал развевающийся шарф. Мухина утверждала, что он нужен для создания эффекта движения. Подвесить эту 5-тонную «загогулину» было одной из самых сложных задач. Когда же повесили, злопыхатели углядели в складках профиль Троцкого. Проверять приезжал сам Сталин, но ничего не нашел. Другие же утверждают, что если смотреть на скульптуру сзади, то зажатый в кулаке крестьянки шарф оказывается головой змеи. О символике можно только догадываться.

Георгий Никич, куратор выставки: «Там голова змеи, а там, если под другим углом, она серпом замахивается неизвестно на кого, а если посмотреть на тень, то виден еще знак евро — Мухина, видимо, что-то предвидела. Ну и так далее. Змея их душит… В общем, это такая ахинея! Ничего такого даже близко не было».

Советские руководители настороженно относились к Мухиной. Она отказывалась лепить Сталина, а Ленин у нее получался таким злым, что ни одна комиссия не принимала. Да и вообще она была каким-то неправильным советским скульптором. Училась во Франции, свободно говорила по-французски, сестра замужем за иностранцем на Западе. Поэтому и скульптуру поставили на ВДНХ даже не у главного входа.

Реставраторы обещают поставить «Рабочего и колхозницу» на место в декабре. Однако теперь впору задать вопрос: а будет ли эта композиция той же, что создала Мухина? Ведь «Рабочего и колхозницу» уже разбирали и собирали три раза. После четвертого рождения значительную часть деталей заменили, а под ногами советских тираноборцев теперь окажутся две подземные парковки.

Читайте также