Будущие владельцы «дальневосточных гектаров» собираются разводить ослов и лошадей

01.02.2017, 10:55

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», когда любой россиянин может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке, стартовал 1 февраля. Уже поступили более 300 заявок. Будущие хозяева земли готовятся к освоению и делятся бизнес-идеями.

Морское побережье, заповедные леса, дороги общего пользования и окрестности крупных городов — это лишь неполный список территорий, где получить обещанный государством бесплатный гектар нельзя. Найти на кадастровой карте в буквальном смысле белые пятна, то есть те самые свободные для освоения земли, неуверенным интернет-пользователям помогают сотрудники приморских центров предоставления госуслуг.

Предварительная проверка выбранного участка на специальном сайте занимает всего несколько минут. Если система не отклонила заявку сразу, потенциальный землевладелец может уверенно писать заявление. В течение месяца запрос должен пройти все круги экспертизы в чиновничьих кабинетах и получить один из двух статусов — «одобрено» или «отклонено». Положительных ответов, впрочем, значительно больше. Такая статистика обнадеживает настоятеля одного из православных приходов Владивостока. Для своей семьи он выбрал гектар на юге Приморья — участок на лоне природы и недалеко от сельской церкви.

Максим Романенко, настоятель храма Святой Мученицы Татианы: «Мы в будущем собираемся, может, туда даже переехать жить. Тем более все мои трое детей занимаются конным спортом. Мы хотим разводить там животных, может даже лошадей попробуем».

Мечта камчатской семьи уже сбылась наполовину — по коллективной заявке они получили 2 гектара земли недалеко от дома. Несколько лет назад, когда федеральная программа была только в разработке, Татьяна Бабушкина привезла на полуостров невиданных здесь доселе животных — ослов. К суровому климату переселенцы с юга привыкли быстро и уже произвели на свет первое потомство.

Татьяна Бабушкина, фермер: «Мы хотим построить мини-ферму для осликов, чтобы туристы приезжали и катались. Такое вот развлечение для детей».

Тем, кто еще раздумывает, некоторые состоявшиеся землепользователи рекомендуют: перед подачей заявления по возможности своими глазами посмотреть на будущий участок. По их словам, электронные карты не поспевают за изменениями и не всегда корректно отображают действительность. Вполне может оказаться, что вместо желанной поляны в реальности целый лес, взамен прочерченной на мониторе речки — пересохшее русло, а у самой земли и вовсе уже есть хозяин, информация о котором отсутствует в кадастре.

Как передает корреспондент НТВ Сергей Анцигин, проблему картографических недочетов чиновники признают, но уверяют, что информационная система день ото дня совершенствуется. Разработчики сайта, где можно самостоятельно выбрать себе участок, делают все, чтобы сервер не рухнул от количества заявок. С сегодняшнего дня воспользоваться правом на гектар может любой житель страны. По данным соцопроса, только в Приморском крае свободными землями интересуются почти 800 тысяч россиян.

Коренной москвич Александр Аристов о переезде на Дальний Восток задумался вполне осознанно. Идеей кардинально сменить обстановку и офисный образ жизни смог заразить не только супругу, но и многочисленных друзей. Вместе они намерены подать коллективную заявку на участок в несколько десятков гектаров. С регионом пока не определились, но чем займутся, уже решили. Товарищи хотят со временем построить экодеревню и зарабатывать на жизнь сельским хозяйством — пчеловодством, разведением скота и рыбалкой.

Читайте также