Ленинград чтит память своих героев

08.09.2009, 20:08

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

В Петербурге слышался вой сирен, оповещающих об опасности, и звук метронома. В 68-ю годовщину начала блокады ветераны несли цветы к памятным ленинградским местам.

Сегодня в Петербурге слышался вой сирен, оповещающих об опасности, и звук метронома. Так горожанам напомнили о том, что ровно 68 лет назад началась блокада.

Это были 900 дней и ночей артобстрелов, авианалетов и чудовищного голода. Суточный продовольственный паек рабочего состоял всего из 250 граммов хлеба. Служащим, иждивенцам и детям давали в два раза меньше.

В тех жутких условиях Ленинград выстоял, но страшной была цена победы. На одном только Пискарёвском кладбище похоронили почти полмиллиона человек. Сегодня там и в других памятных местах города-героя погибших почтили минутой молчания.

Корреспондент НТВ Николай Булкин передает из Петербурга.

Это тот день, когда Петербург снова называют город-герой Ленинград, а на улицах раздают номер «Ленинградской Правды» от 8 сентября 1941 года. Конечно, это ксерокопия, но тем не менее здесь можно прочитать «Сообщение от Советского информбюро» или статью «Кровавый враг разобьет себе голову о гранитные твердыни города Ленина».

Но как главное напоминание о блокаде — монотонный стук метронома, который сегодня звучал на многих улицах города из громкоговорителей. В некоторых районах он не был слышен из-за городского шума, поэтому приходилось прислушиваться.

Но тем не менее стук механического прибора, который на самом деле нужен для фиксации темпа ритма музыки, конечно, — символ блокады для ленинградцев. В те дни он круглосуточно транслировался по радио и, как во время войны, сегодня прерывался сиренами.

В блокадном Ленинграде сирена звучала каждый раз, когда город бомбили. Точно известно, что в годы войны такие сигналы прозвучали 3740 раз. Именно столько было авианалетов и артобстрелов. И сегодня такие сигналы не оставили горожан равнодушными.

Игорь Исаков, житель блокадного Ленинграда: «Вспоминается, как мы жили во время блокады, как сидели и мерзли в комнате, когда были свечки. А когда свечки кончились, мы начали мастерить коптилки. При них сидели. А так больше ничего особенного. Голод есть голод».

Ветераны и блокадники сегодня несли цветы к памятным для них местам. Безусловно, это Пискарёвское кладбище — братская могила, где похоронены сотни тысяч жителей осажденного города. Это и памятная надпись по адресу Невский проспект, дом 14: «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Такие надписи наносили на многие здания города с помощью трафарета. Так как обстрел велся с южных направлений, то получается, что наиболее опасными были северные стороны улиц. Сегодня ветераны признаются: день, когда началась блокада, конечно, изменил их жизнь.

Ирина Тасковская, жительница блокадного Ленинграда: «Мне было пять лет, когда началась война. Это решило всю мою дальнейшую судьбу. Мои воспоминания и образ моей жизни в будущем определялся именно этой датой. Всю жизнь пришлось бороться и побеждать».

Среди блокадников, которые сегодня собираются вместе, в основном уже только дети блокады. Многие из них рассказывают, что, несмотря на голод и юный возраст, им приходилось работать на заводах.

Наталья Тареева, жительница блокадного Ленинграда: «Было очень тяжело. Мы такие тяжелые мешки таскали. Помню, в Озерки приедем, а там стоят открытые трамвайные вагоны, и грузим песок. Песок нагрузим и в Ленинград везем. А мешки с цементом — это кошмар».

Конечно, был сегодня и концерт для ветеранов. Но ближе к вечеру на одной из улиц города зажгли факелы в память о каждом дне блокады.

Читайте также