Заплыв в ледяной воде

04.09.2009, 19:26

Видео программы «Сегодня»

Сотрудники подразделений МЧС Хабаровского края были подняты по тревоге. Но оказалось, что в ледяную воду Амура люди залезли по собственной воле.

Сотрудники подразделений МЧС Хабаровского края были сегодня подняты по тревоге. «Люди в ледяной воде!» — сообщалось в экстренных сводках, но… спасать никого не пришлось.

Пострадавшие в водах Амура оказались по собственной воле. Это были участники марафона Бгаговещенск — Хабаровск. Специально для НТВ на финише пловцов встретил корреспондент Алексей Елаш.

Тысяча километров за 10 дней водного пути. Заплыв от Благовещенска до Хабаровска пловцы-эктремалы посвятили 200-летию первого генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского. Старт взяли как раз в день его рождения — 23 августа.

Эстафетным методом, сменяя друг друга каждые полчаса, 22 участника — мужчины и женщины из Амурской области, Хабаровска и Красноярска — плыли по фарватеру дальневосточной реки.

Плывущий по Амуру человек, да еще в сентябре — для Хабаровска исключительно редкое явление. Вода в это время уже достаточно прохладная — около 15 градусов, да и грязная. Местные жители не купаются в Амуре примерно с середины 90-х годов, когда Китай начал активное освоение берегов реки Сунгари, одного из притоков Амура.

Благовещенск находится в верховьях Амура, поэтому его жители не знают такой проблемы, как грязная река. Ближе к Хабаровску участники заплыва на себе почувствовали близость Китая.

Владимир Литвинов, участник заплыва: «После Сунгари даже цвет изменился! Вода стала более желтая. У нашего берега еще не так сильно видно, а возле китайского — прямо мутная!»

Власти Хабаровского края уговаривали участников заплыва отказаться от затеи. Мол, купаться в Амуре — опасно для здоровья! И даже обещали по прибитии в Хабаровск оштрафовать всех за нарушение запрета. Впрочем, любители купания в холодной воде заверили: и не в таких водоемах плавали.

Олег Дегтярев, заместитель председателя «Нам не страшно! Бактерии отдельно плывут, мы отдельно. Друг другу не мешаем».

На всякий случай на протяжении всего маршрута пловцов сопровождали спасатели МЧС и врачи. Правда, их помощь не понадобилась. Сложнее пришлось с соблюдением пограничного режима.

Александр Брылин, организатор и участник заплыва: «Река пограничная. Нас часто останавливали пограничники. Мы все время должны были быть в поле их видимости».

Пловцы выходили из воды только с наступлением темноты, ночевали на заставах и в отдаленных приграничных селах. Теперь этот заплыв претендует на звание самого протяженного. Представители Книги рекордов России, которые следили за участниками с корабля сопровождения и даже часть пути проплыли с ними, на финише подтвердили: рекорд засчитан.

Алексей Свистунов, главный редактор Книги рекордов России: «Я понял, что такую страну, как наша никто никогда не победит, пока у нас будут такие люди.
Татьяна Швец, участница заплыва: „Мы это сделали! Значит, это возможно! Поэтому мы здесь, в Хабаровске“».

Впрочем, хабаровчане, наблюдавшие с набережной за странной группой пловцов в мутных водах Амура, оптимизма участников заплыва не разделили. По крайней мере, последовать примеру и зайти в воду никто не рискнул.

Читайте также