Филологи разрешили черное кофе

01.09.2009, 19:58

Видео программы «Сегодня»

Из Министерства образования пришла новость: «У брАчащихся по дОговору по срЕдам — файф-о-клоки, йогУрт и горячее кофе». И в этой фразе нет ни одной ошибки по новым правилам.

Из Министерства образования пришла новость: «У брАчащихся по дОговору по срЕдам — файф-о-клоки, йогУрт и горячее кофе». В этой фразе, которая может оскорбить иной слух, и которая еще вчера считалась верхом безграмотности, нет ни одной ошибки.

Именно такие нормы русского языка содержатся в словарях и справочниках, которые с сегодняшнего дня официально рекомендованы к употреблению. По словам сторонников идеи, если большинство людей уверены, что кофе среднего рода, то с этим нельзя не считаться.

Корреспондент НТВ Сергей Морозов учился говорить по-новому.

Книжный магазин в центре Москвы. Раньше здесь продавали один словарь русского языка в месяц, но вот перед 1 сентября здесь смели весь запас. Однако не всех словарей, а набор из четырех, которые министерство образования признало определяющими норму русского языка.

По закону «О русском языке», теперь именно с этими словарями будут сверяться органы власти, суды, средства массовой информации, все россияне. Авторитетнейший справочник Розенталя, словари Ожегова и Ушакова не вошли в эталонный список.

Облик русского языка на сегодня определяют только словари, изданные одним издательством — «АСТ-Пресс», что вызывает удивление у многих. Например, у Марины Королёвой — ведущей радиопрограммы «Говорим по-русски».

Марина Королёва, ведущая программы «Говорим по-русски» радиостанции «Эхо Москвы»: «Мне кажется странным приказ министерства образования и столь же странным мне кажется отбор словарей для этого приказа. Хорошо, что в этом наборе есть грамматический словарь Зализняка, который является очень специальным словарем. Пользоваться им, на мой взгляд, неподготовленному человеку чрезвычайно сложно. С другой стороны, там нет того, что чиновнику бы пригодилось чрезвычайно. Например, толкового словаря или словаря иностранных слов».

Министерство образования не стало комментировать для нас, как проводился конкурсный отбор словарей. Одно из московских издательств неофициально сообщило, что о конкурсе узнало слишком поздно, поэтому и не участвовало. И сегодня же пресс-служба Минобразования сообщила, что другие издательства еще могут предоставить свои словари на экспертизу. Их рассмотрят эксперты, межведомственная комиссия, а уж потом и само министерство. Все это время монополия на правильный русский язык будет у «АСТ-Пресс».

Комплект словарей стоит 3600 рублей. Они немного не стыкуются друг с другом. Например, словарь ударений советует говорить «йогУрт», как в первоначальном турецком варианте, а орфографический настаивает на варианте «йОгурт». Но в остальном словари идут навстречу пожеланиям трудящихся.

Так что теперь вместо положенного раньше «пЕредал» можно по привычке говорить «отдАл» и «передАл», вместо «обеспЕчение», «обнарУжение» запросто можно блеснуть словами «обеспечЕние» и «обнаружЕние». Без боя сдана знакомая по радиопередачам Би-би-си (BBC) форма по «средАм», зато узаконена по «срЕдам».

Раньше человек сверялся со словарем, а теперь словарь сверяется с человеком. По новому словарю, который теперь определяет норму русского языка, можно говорить «дОговор», «договорА», а также допустимо говорить «черноЕ кофе». Потому что так говорят люди.

Люди еще говорят «тубарет», «осУждено», «возбУждено». Можно и это сделать нормой, потому что, чем бороться с безграмотностью, легче бороться с грамотностью — численный перевес обеспечен.

Автор книги «Русский язык на грани нервного срыва» Максим Кронгауз без лишнего драматизма смотрит на то, как меняет язык поколение, читающее не книги, а Интернет.

Максим Кронагуз, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета: «Лингвист должен быть консервативен, но по мере того, как норма овладевает массами, лингвист должен это признавать. За последнее десятилетие язык изменился очень сильно, и это жизнь».

Законные новые языковые формы, новые словари, безусловно, объединяют общество — никакой дискриминации на почве чтения. Лингвисты скромно признают, что народ — творец языка. И чем меньше он заглядывал в словарь, тем более — творец.

Читайте также