Эксперты рассказали, как выбрать качественное шампанское

08.12.2016, 21:06

Видео программы «Сегодня»

Сегодня россияне ломают голову над тем, какой напиток поставить на новогодний стол. Причиной стала недавняя проверка Роскачества, по результатам которой стало понятно, что почти треть шампанского в российских магазинах — подделка.

Эксперты успокаивают россиян тем, что большинство газировки под видом шампанского — вполне безопасный напиток. Это просто сладкая вода с добавлением газа. Однако есть и такие образцы, которые могут запросто отправить с новогоднего застолья прямиком на больничную койку.

Почти треть продаваемого в нашей стране шампанского не соответствует российским и международным нормам. Проверке подверглись 56 торговых марок. На сайте Роскачества появился список из 12 наименований шампанского, выпускаемого с нарушениями. В перечне оказались популярные марки: крымская «Золотая балка», «Российское шампанское» из Северной Осетии, «Мадам Помпадур» из Краснодарского края. У многих производителей выявлены нарушения маркировки бутылок. Проще говоря, товар не соответствует заявленному.

Однако указанные производители сомневаются в качестве самой проверки Роскачества. Они уверены, что марки шампанского из перечня соответствуют всем нормам. Доказывать это виноделы готовы в суде.

По словам преподавателя кафедры общепита и торговли одного из краснодарских вузов Инна Барышевой, определить фальсифицированное шампанское можно по пузырькам. Они не должны быстро оседать.

Инна Барышева: «Эта игра у высококачественного шампанского может продолжаться от часа до нескольких часов. Игристое вспыхнет быстро, пена осядет. У насыщенного CO2 — бахнуло и погасло».

Чтобы после корпоратива или в новогоднее утро не было мучительно стыдно или больно, специалисты советуют избегать маленькие магазины и покупать алкоголь в специализированных сетях. Для последних алкоголь — профильный товар, и за качеством здесь следят пристально.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Сергея Пикулина.

Связанные новости

Читайте также